Юзабилити сайта – это его удобство для пользователя. Важно, чтобы все было логично, не требовало дополнительных усилий. Чем лучше продуман ресурс, тем более привлекательным он будет для обычного человека. Представьте, кто-то решил приобрести товар в Вашем интернет-магазине, но не может найти соответствующий раздел или обнаруживает в нем не то что искал. Любой из подобных сценариев часто выливается в отказ от покупки с последующим поиском другого места с более продуманной структурой. На первый взгляд юзабилити представляется чем-то чересчур масштабным, ведь, как считают многие, нельзя нравиться всем, но это только при поверхностном рассмотрении. На самом деле, есть ряд ошибок, кочующих из одного проекта в другой и мешающих развитию бизнеса. Давайте рассмотрим их.
Основные недочеты юзабилити и пути их решения
- Структура и навигация. Самая распространенная проблема. Люди хотят получить желаемое, а не тратить время на приспособление к требованиям конкретного ресурса. Эти моменты продумываются еще на стадии создания онлайн-площадки или при редизайне. Самое простое решение – проанализировать успешных конкурентов. Останется только использовать их алгоритм в своем проекте. Данный аспект особенно важен для интернет-магазинов и крупных порталов, для которых характерна сложная иерархия. Если говорить о классическом решении, то страницы должны соответствовать следующей схеме: «главная-раздел-категория-подкатегория-страница с контентом».
- Скорость загрузки. Как Вы думаете, стоит хотя бы один ресурс в Интернете, чтобы Вы потратили целую минуту только на то, чтобы страница стала доступна для изучения? Думаем, таких площадок не существует (около 40% пользователей уходят, если загрузка длится более 3 секунд), ведь есть альтернативные варианты с большей оперативностью. Низкая скорость – частая причина ухода с сайта. Не допустите этого! Существует немало сервисов, позволяющих проверить этот показатель (например, подобное позволяет сделать Google). Обнаружив проблему, поручите ее решение ответственному лицу (например, если дело в слишком «тяжелых» иллюстрациях, этим должен заниматься контент-менеджер).
- Кроссбраузерность. Способность правильно отображать информацию в различных браузерах. К сожалению, их слишком много, чтобы учитывать все, но к этому нужно стремиться. Просто изучите аналитику сайта и выделите те, которые используются чаще всего. Проверьте, качество работы в этих браузерах.
- Адаптация под мобильные устройства. Уже сейчас есть категория пользователей, которые для просмотра онлайн-страниц в 99% случаев используют средства телефонии. Ресурс должен отображаться так, чтобы это было удобно, наглядно и понятно. Подобные ошибки юзабилити сайта особенно часто встречались раньше. Сейчас многие шаблоны для CMS уже предполагают и мобильную версию, но это не значит, что все так просто. Часто, чтобы площадка стала «резиновой», нужно дополнительно нажимать на кнопку, что вряд ли можно считать хорошим решением с точки зрения удобства использования. Подобные проблемы обычно решаются вручную.
- Контент. Тексты должны быть простыми, но не просторечными. Важно, чтобы Ваша целевая аудитория Вас понимала, говорила с Вами на одном языке. Статьи нельзя перенасыщать ключевыми словами. Помните, они пишутся не для поисковых запросов, а ради пользователей, которые ищут ответы на свои вопросы. Важно, чтобы у Вас они получили все, что необходимо. Так Ваша площадка станет авторитетной и посещаемой.
Это все?
Конечно нет. Мы затронули только 5 аспектов, которые нельзя оставлять без внимания. Полный список исчисляется десятками тезисов. Мы хотели донести до Вас значимость моментов, которые на первый взгляд не заслуживают внимания. Одной мелочи часто достаточно, чтобы работа целого коллектива не принесла желаемого результата. Исправить юзабилити сайта можно в любой момент, но лучше это делать сразу, чтобы не потерять ни одного пользователя. Вполне возможно, это в будущем постоянный клиент или подписчик рассылки. Зачем рисковать? Выход один – не давать конкурентам ни одного шанса!
Источник: Агентство интернет-маркетинга Web Focus