alt

Вчерашнее падение ряда популярных мессенджеров из-за очередной смены протокола ICQ напоминает «китайские методы», считает Михаил Гуревич, руководитель «МедиаМира» (дочерняя компания РБК, которая занимается развитием мессенджера QIP).

Напомним, что проблемы с мессенжерами QIP, Miranda и Adium в последнее время участились — однако вчерашнее падение сопровождалось системным сообщением с предложением перейти на «официальную версию ICQ». В связи с этим «Вебпланета» предположила, что это не просто сбой, а целенаправленная политика по выдавливанию конкурентов.

Эльдар Муртазин: «В начале февраля приедет сюда отдельно назначенный человек, будет предпринимать, составлять план действий. Следующие шаги будут более тяжелыми. Например, публикация данных переписки с аккаунтов неродных программ и тому подобные штуки»

Теперь есть и другие доказательства этого предположения. Во-первых, проблема затронула только пользователей с IP-адресами из России, Украины и стран бывшего СНГ. Западные пользователи альтернативных мессенджеров не пострадали. По мнению Михаила Гуревича, это особенно ударило по владельцам «Маков» — обновлений для мессенджера Adium нет, потому что основные его пользователи зарубежные, а там у них все в порядке.

«Я сам сижу на Маке, и мне после падения мессенджера предлагают поставить официальную версию ICQ. А вы знаете, когда вышла последняя версия ICQ для Mac? В 2002 году! К тому же она для девятой версии MacOS, то есть не работает на десятой, которая у многих стоит. — рассказал Гуревич в интервью «Вебпланете». — Мы любим рассказывать про Китай, какая у них там цензура и всеобщие файерволы. Но в данном случае ICQ проводит именно такую китайскую политику в отношении российских пользователей».

В настоящее время старые версии QIP работают нестабильно: по-видимому, это связано с тем, что в ICQ используются разные сервера. На форумах публикуются советы, как поменять настройки старого мессенджера — но это, очевидно, не является общим рецептом.

Разработчики QIP уже выпустили новую версию QIP Infium 9022, которая работает на открытом протоколе Jabber. Вскоре обещают выложить и новую версию обычного QIP, которая учитывает последние изменения протокола ICQ.

Надолго ли этого хватит? Аналитик издания Mobile-Research.com Эльдар Муртазин полагает, что AOL всего лишь разминается:

«Следующие шаги будут более тяжелыми. Например, публикация данных переписки с аккаунтов неродных программ и тому подобные штуки (в соглашении указано, что все передаваемое по аське является собственностью компании). Воровство и нежелание платить роялти российских компаний их достали. В начале февраля приедет сюда отдельно назначенный человек, будет предпринимать, составлять план действий. Думаю вопрос пока не стоит серьезно, но уже их заинтересовал. У меня вот одна серьезная западная юридическая компания интересовалась кто представляет интересы AOL в России. Хотят стать представителями, видят для себя много возможностей заработать. Кризис, начинают доить все и всех, а и правильно».

Михаил Гуревич

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уж!!! Я думал всё прошло))) теперь буду их материть в переписках !!! Пусть публикуют)))

  2. только что-то странно, у меня например всё работало и на qip\'e и jimm\'e, а у друзей не работало….

  3. Master54, у меня квип тоже работал, а вот джим не работал…
    а в нем я больше сижу…
    а у друзей ваще ничего не работало…

    а вот то системное сообщение я вооще в игнор поставил)))

  4. Последняя версия Mailagenta (5.2 где ася и майл объединены) вчера работала , а вот миранда ни в какую ((( Что ж, придётся перейти на альтернативные мессенджеры

  5. Если кому надо подправленная миранда (работает с новым протоколом), могу скинуть…

  6. Я потерял пароль от аси, када переустанавливал винду, 2 месяца назад, и я думаю больше не буду пользоваться этим м вообще

  7. При чём тут SonyEricsson ?

    Переходите на Jabber и друзей перетаскивайте — будет вам счастье!

  8. Запарили!!! У меня dichat 0.71 на мобиле норм работал и работает. Только в дни ихних переделок немного выбивало. А стараые аськи одни подключаються, одни не очень.

  9. мдаааа, у меня в школе такая ломка у всех была, а работала только у меня!!!! Если честно, химичил полтора часа чтоб подключится smile

  10. Странно но у меня с Miranda IM не было никаких проблем. Я даже не заметил всей этой кутерьмы, все работало как часы. А вобще фтопку аську, и квип тоже фтопку. Переходить на джабер надо организованно.

  11. У меня работала аська но все равно они придурки писец блин…..многие без связи остались….

  12. Определенно это шанс для jabber, но, как всегда, со временем перейдут на мэйлагент и вконтакт smile

  13. ребята вы учтите, что все что вы пишите в мессенжерах, электронных письмах уже являетя не конфиденциальным!!!!
    это все могут просмотреть и сами тексты сообщений и прилагаемые файлы и соответственно опубликовать без вашего ведома.
    Данные конечно можно и нужно шифровать, это позволяет некототорые проги на PC, но на смартах увы нет.
    а в отношении AOL и ICQ, так пошли они в ****, лично я уже пересел на jabber и перетаскиваю все контакты.

  14. Pelmen,
    ИМХО Jabber вообще не удобный и сложный по сравнению с ICQ(qip например).Я никуда переходить не буду !!!!! demon

  15. а смысл им публиковать переписки рядовых юзеров????ниче секретного все равно никто не найдет!!!а так конечно да, напугали ёжика голым задом!!!

  16. Razor

    Да и сиди в своей корявенькой быдло-асечке если кудрявые руки не позволяют разобраться с нормальным софтом.

    wldct

    Ну а как не смысл? забабахают какойнить сайт с быстрым и удобным поиском логов по номерку, и выложат гденибудь в рунете, кинут слух о нем и вуаля твоя личная переписка доступна всем желающим. Могут они это сделать? — могут. В соглашении обозначено что любая информация которую ты передаеш через асечку становится собственностью AOL, и распоряжатся они ней могут как хотят.

  17. Пусть читают мои переписки! Я посмотрел бы на их глаза в это время. Давайте ради прикола все общаться на темы: Вооруженное нападение на администрацию города, Поставки героина, Наемные убийства, Выращивание и продажа марихуаны, Угон автомобилей и др. Может прочтут xD

  18. Самое окуенное, что моим одноклассникам, которые всё время сидят с jimm\"ов по причине того что на компе инета отродясь не было, при входе в асю приходит сообщение от номера 1 с этой рекламой на пересадку на ицку 6. Ну да, ага. На телефон. Ицку 6. Я тада думал убьюсь..весь класс ко мне прибежал… АОЛ НА КОЛ! demon

  19. ася рулет) особенно с мобилки, если они не дадут сидеть с мобилки, я лично порушу их серваки!! demon

  20. -=Kr@$noW=-,
    такаяже фигня была тока ко мне пол школы побежа ло как узнали что у мя заходит в асю бес проблем!!

    ша все норм работае tongue

  21. Вот уроды,я конечно их понимаю,что они хотят всех пересадить на ICQ ,ведь в qip нет не одной сторки рекламы, а в их дибильном ICQ места уже свободного нет,я бы сказал даже что
    ICQ — большой постер с рекламой,имеющий функцию переписки.
    И за это естественно его ненавижу,ибо бесит.
    ИМХО

  22. Хм…. Просто надо пользовать мультипротокольные мессенджеры;) тогда и будет все окей 🙂

  23. Не знаю чё и чем лучше,функция общения выполняется и неважно ася или квип и т.д. Мне пофик. Сижу в асе,общаюсь,мне этого достаточно.то что больше траффика жрёт,но каждый лишний килобайт потраченный считать не собираюсь…пусть сами там воюют…главное чтоб с коннектом был порядок,остальное мне не важно… drink

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here