Ростверком называется верхняя, расширенная часть сваи (колонны) выполненная в форме стола, тумбы или, чаще всего, ленточной обвязки. Ленточный ростверк, благодаря общей связке всех оголовков свай, предотвращают уход их в сторону под давлением грунта. Это укрепляет общую конструкцию здания. Основным назначением ростверка является равномерное распределение веса здания или сооружения на свайный фундамент. Масса здания в разных его частях распределена неравномерно, поэтому без ростверка, со временем, возможна деформация и разрушение всей конструкции. В отличие от ленточных фундаментов, ростверк опирается именно на сваи, а не на грунт. Благодаря этому свайный фундамент с ростверком может быть построен на различных почвах, с любым рельефом и уровнем грунтовых вод.
По высоте расположения подразделяются на:
- высокие (верхняя часть ростверка значительно выше грунта);
- повышенные (на уровне или незначительно отклоняется от уровня грунта);
- низкие (ниже уровня грунта).
Выбор типа ростверка зависит от условий, в которых ведётся строительство. При значительном уклоне рельефа одна сторона ленточного ростверка может быть низкой, а другая – высокой.
Чаще всего бывают бетонные или железобетонные (в строительстве больших домов, возведении крупных промышленных объектов и многоэтажных зданий). Для заливки железобетонного ростверка используется герметичная коробчатая опалубка. Основными плюсами бетонных и железобетонных ростверков является прочность и долговечность. Металлические и деревянные используются реже, в основном, при строительстве небольших сооружений (одноэтажных домов, временных строений). Металлические ростверки изготавливаются из стальных балок различного профиля. В процессе монтажа они должны обязательно проходить антикоррозийную обработку. В качестве деревянных ростверков используются брус или бревно. Дерево легко монтируется, однако, меньше всего служит и также требует тщательной подготовки перед монтажом.
Бывают ростверки смешанного типа, например, когда на стальной площадке оголовка сваи монтируется брус или на железобетонные тумбы оголовков связываются металлопрофилем.
Заказывать данную услугу нужно исключительно у специалистов. Это сложная техническая работа, которую должны делать специалисты с определенным образованием и инструментами. Только они смогут сделать качественно.