Домой Статьи и обзоры Телефоны Приемущества зарядных устройств из нитрида галлия

Приемущества зарядных устройств из нитрида галлия

965
0

Cкорее всего, вы не особо задумываетесь о зарядном устройстве, которое используете зарядки телефона, ноутбука или электрической зубной щетки. Вы подключаете его, он наполняет ваш гаджет электрическим зарядом, и спустя некоторое время вы полностью заряжаетесь. Все просто, правда?

Что ж, оказывается, электронная промышленность очень заинтересована в фундаментальном изменении технологии зарядки. В частности, они хотят отказаться от обычного кремния и перейти на новый материал, называемый нитридом галлия. Но почему они перестали использовать то что давно испытано и работает?

Как и вся электроника, зарядные устройства содержат полупроводники, такие как кремний, которые контролируют ток. А полупроводник — это материал, по которому течет немного электричества в отличие от проводников, отсюда и название.

Однако не все полупроводники одинаковы, и одно из основных различий между ними — это то, что называется запрещенной зоной.

Вся запрещенная зона — это энергетический диапазон, в котором не могут существовать электроны. Ширина запрещенной зоны нитрида галлия почти в три раза больше, чем у кремния, что означает, что он может проводить электроны при более высоких напряжениях, но ширина запрещенной зоны не настолько велика, чтобы превращать его в изолятор, который вообще не может хорошо проводить электроны.

Поскольку зарядные устройства из нитрида галлия могут использовать высокое напряжение, они могут проводить электроны примерно в 1000 раз эффективнее, чем кремниевые зарядные устройства. Эта эффективность дает им несколько явных преимуществ.

  1. Вы можете сделать зарядное устройство немного меньше. Таким образом, вместо зарядного устройства для телефона, которое блокирует другие розетки, или блока для ноутбука, который утяжеляет ваш рюкзак, у вас будет эффективное зарядное устройство с нитридом галлия, которое может выдавать большое количество ватт.
  2. Вы можете увидеть зарядные устройства, которые являются немного более универсальными, поскольку более эффективный характер нитрида галлия означает, что будет проще изготавливать зарядные устройства, которые могут заряжать несколько устройств одновременно, или включать дополнительные функции, такие как несколько вилок для разных стран, не занимая много места.
  3. Со временем они должны стать дешевле. В настоящее время немногочисленные зарядные устройства из нитрида галлия, имеющиеся на рынке, более дорогие, чем их кремниевые аналоги, поскольку кремний так широко доступен. Кроме того, они облагаются ужасным налогом на первопроходцев, как и большинство новой электроники.

Однако, поскольку нитрид галлия намного более эффективен, производителям не потребуется его много для создания зарядного устройства, что снизит расходы до такой степени, что в среднем они могут быть дешевле, чем современные кремниевые зарядные устройства. И это не значит, что нитрид галлия — это совершенно неизвестный материал, который мы не можем производить в больших количествах. На самом деле, его начали широко использовать в светодиодных светильниках еще в 1990-х годах.

Вам также не понадобится устройство, специально совместимое с зарядным устройством из нитрида галлия, чтобы воспользоваться этими преимуществами. А если вы поклонник быстрой зарядки, нитрид галлия будет особенно важен, поскольку его более высокая эффективность позволит использовать быструю зарядку на большем количестве устройств. Конечно, может пройти некоторое время, прежде чем мы увидим, что зарядные устройства из нитрида галлия станут такими же распространенными, как и зарядные устройства на основе кремния, но вы можете купить их уже сегодня, если готовы потратить немного больше денег.

Некоторые современные зарядные устройства могут выдавать до 100 Вт. Это может того стоить, если вам часто требуется зарядка большой емкости, но вам нужно устройство небольшого размера.

Источник: techplanet.today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here