В современном мире выражение «Живёт как король» применяется для характеристики роскошной жизни богачей и олигархов. Однако настоящие реалии повседневного быта средневековых европейских монархов были далеки от современного представления комфортного и беззаботного проживания.Эксперты собрали 7 причин, по которым мало кто из среднестатистических современников согласился бы поменять свою жизнь на жизнь короля из Средневековья.
Причина 1. Отсутствие свободы любви и брака
Большинство казалось бы всемогущественных королей, которые могли иметь всё, что пожелают, в брак вступали не по любви, а по расчёту и принуждению их родителей. Такие порядки часто вынуждали монаршую чету всю жизнь терпеть друг друга, а порой даже и молча ненавидеть.
Причина 2. Короткая продолжительность жизни
В эпоху Средневековья немало европейских королей заканчивали свой земной путь ещё до того, как им исполнялось 30 лет. Виной этому были не только частые войны и междоусобицы, но и не менее редкие дворцовые перевороты.
Причина 3. Средневековая медицина
При своём дворе монархи всегда держали самых лучших лекарей и эскулапов. Однако уровень медицины в средние века был такой, что король мог запросто умереть не только от чумы, но и от обычной простуды или неправильно удалённого молочного зуба.
Причина 4. Личная гигиена монархов
Имеющие доступ к таким благам, как горячая чистая вода, средневековые короли не баловали своё тело ваннами или даже лёгким душем. «Король-солнце» Людовик XIV за всю свою жизнь мылся всего несколько раз, а испанская королева Изабелла I (1451-1504 гг.) признавалась, что её тело омывали дважды в жизни – после рождения и перед свадьбой.
Причина 5. Доступ к международным новостям и информации
В современной жизни с Интернетом привыкшие к ней люди вряд ли согласились бы переместиться в Средние века, где даже король мог узнавать о каких-то значимых событиях либо через гонцов (часто перекручивающих факты и путая правду с вымыслом), либо только тогда, если он сам становился их очевидцем.
Причина 6. Досуг и развлечения
Монархи в Средневековье, несмотря на практически безграничную власть, имели весьма однообразный досуг и такие же развлечения. И если короли могли себя ещё хоть как-то позабавить разнообразной охотой или турнирами, то для их жён практически вся жизнь проходила в заботе о детях и вышивании бисером.
Причина 7. Армейская повинность
Современные молодые люди (если конечно они не связали свою жизнь с армией) после срочной службы на всю оставшуюся жизнь становятся «гражданскими». Средневековые монархи же были вынуждены до конца дней своих быть военачальниками и командующими. Это означало, что военная стратегия должна была занимать основную часть размышлений короля. Что порой становилось либо причинами сумасшествия, либо превращало человека в кровожадного тирана.
<!—