«Большая тройка» снизит тарифы на роуминг не позднее 1 декабря

Мобильные операторы МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» снизят тарифы на роуминг для голосовых услуг, SMS-сообщений и мобильного интернета не позднее 1 декабря, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и главой ФАС Игорем Артемьевым.

Сообщается, что операторы снизят цены как на международный роуминг, так и на внутрироссийский. По словам Путина, для голосовых услуг тарифы будут снижены в полтора-два раза, для SMS-сообщений — в три раза, для мобильного интернета — в четыре раза.

Планы снижения тарифов со стороны мобильных операторов были инициированы расследованием Федеральной антимонопольной службы, длившимся последние несколько месяцев. Заседание антимонопольной службы должно было состояться еще в апреле, однако неоднократно откладывалось, и в итоге было проведено 23 сентября. В случае, если ФАС выявила бы нарушение (т.е. наличие монопольного сговора с целью умышленного завышения тарифов), то снижение тарифов произошло бы в принудительном порядке.

За это время Еврокомиссия ввела нормы, регламентирующие роуминговые тарифы для европейских мобильных операторов. После возникновения мирового прецедента претензии к российским операторам стали восприниматься общественностью и властями как вполне обоснованные. В свою очередь, позиция российских операторов заключалась в том, что европейские операторы находятся в более выгодном положении из-за большего потока туристов в европейские страны, и равняться на них российские компании попросту не в состоянии.

Как сообщила Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС, снижение тарифов действительно планируется.

«МТС до конца года снижает тарифы в странах своего присутствия в СНГ почти в два раза: с 59 рублей за минуту до 33 рублей за минуту; на SMS — в два раза: с 15 рублей за отправку до 7,5 ру; за GPRS-роуминг — более чем в два раза: с 750 до 360 рублей за мегабайт», — уточнила Осадчая.

По информации пресс-секретаря компании «Вымпелком» Анны Айбашевой, снижение тарифов уже в процессе.

Айбашева рассказала РИА Новости, что с 30 сентября 2010 года «Вымпелком» снизил цены на роуминг в сетях «Билайн» в СНГ: «Билайн» в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, на Украине, а также в сети Kyivstar на Украине, а в Белоруссии — в сети оператора Velcom.

«Стоимость звонков снижена с 49 до 34 рублей, стоимость SMS снижена в два раза: до 9,50 ру с 19 рублей. Стоимость мобильного интернета снижена более чем в два раза: стоимость GPRS-сессии за 20 кбайт составит 6 рублей вместо 15 рублей», — уточнила Айбашева.

Данное сообщение подтвердила и пресс-секретарь компании «МегаФон» Татьяна Иванова.

«Новая цена на входящие и исходящие звонки в Россию составит 33 ру, за SMS — 13 рублей. Напомним, ранее цена на входящий вызов из России составляла 46 рублей, исходящий в Россию – 56 рублей, за SMS — 19 рублей», — сказала она.

Сообщается, что снижение тарифов произойдет не позднее 1 декабря, а в случае с внутрироссийским роумингом возможны и более ранние изменения.

//www.rian.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уж…
    Не знал я реальных цен в роуминге:
    за GPRS-роуминг — более чем в два раза: с 750 до 360 рублей за мегабайт", — уточнила Осадчая.
    Ну и цены!!!

  2. "более чем в два раза: с 750 до 360 рублей за мегабайт", — уточнила Осадчая" wassat crying эта ужассс
    А у мегафона дешевле ~307руб за метр

  3. angry жалко, раньше до этого никто не добрался. По России какой роуминг, это кошмар…за минуту из Архангельской области в Рязань где-то 20-30 рублей Мегафон жрал

  4. да согласен, что и звонки внутри сети в одном регионе иногда накладно обходятся. Заметил на мтс чем больше денег тем быстрее они куда то улетючиваются. Остается рублей 20 и их надолго хватает laughing

  5. Vladik1, я тоже хочу Теле2… слышал про их "народные" дешевые тарифы, но в моем городе нет такого оператора sad

  6. wolfmanstr, а ты слетай в Австралию и попробуй скинь че нить со своей симки, а потом глянь на баланс, а мы поржем над минусом с четырьмя нулями jounkly роуминг между регионами россии тоже не дешевый но зависит от оператора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here