Домой Разное Меры поддержки граждан на период пандемии завершаются

Меры поддержки граждан на период пандемии завершаются

3
0

Меры поддержки граждан на период пандемии завершаются

С 1 марта 2021 года завершится срок действия нескольких мер поддержки россиян, которые были введены на период пандемии.

Во-первых, должен прекратить действие временный порядок регистрации безработных и выплаты пособий по безработице. Упрощённый порядок уходит в прошлое.

Во-вторых, в конце марта истекает срок, в течение которого можно обратиться за детскими выплатами, объявленными в декабре 2020 года. Речь о единовременных выплатах по 5 000 рублей на детей до 8 лет. Если кто-то из родителей не успел подать заявление на такую выплату – самое время это сделать.

Наконец, банки и МФО смогут отказаться от собственных программ предоставления кредитных каникул заемщикам, которые столкнулись с падением доходов в пандемию, а также вернуться к назначению пеней и штрафов за просрочку задолженности.

Порядок назначения детских пособий возвращается к обычному – 1 марта станет последним днём, когда действуют некоторые временные меры, введённые в период пандемии.

Начиная с 2 марта 2021 года не действует беззаявительный порядок назначения детских пособий малообеспеченным семьям. Речь о выплатах на детей, родившихся с 1 января 2018 года в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

Для продления такой выплаты на новый срок нужно будет снова подавать заявление. Семьи также будут обязаны извещать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства (пребывания), фактического проживания и об обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ от 17 декабря 2020г., № 797, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей в возрасте до 8 лет включительно, и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд осуществил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего в России ее получили семьи с 13,7 млн детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here