Операционная система Android, разработанная компанией Google, стремительно завоевывает позиции на рынке смартфонов. По итогам III квартала она прочно заняла второе место по популярности, уверенно обойдя таких соперников, как ОС от Apple (iOS для iPhone), Research in Motion (коммуникаторы BlackBerry) и Windows Mobile, передает Reuters со ссылкой на доклад исследовательской компании Canalys.

Android вышел на 2-ое место среди ОС на рынке смартфонов

По итогам квартала первое место в очередной раз досталось операционной системе Symbian, на которую приходится 37% рынка. Android занимает лишь 17% и находится на втором месте, но зато на эти позиции ОС от Google вышла всего за 2 года и стремительно теснит лидера. В годовом исчислении продажи смартфонов с этой системой выросли в 14 раз за квартал, превысив 20 млн устройств.

Бесплатный Android уже взяли на вооружение такие гиганты-производители, как Motorola, Samsung и HTC, а в самом Google полагают, что в будущем большую часть выручки компании будут формировать именно поисковые запросы с мобильных устройств связи.

Несколькими днями ранее другая исследовательская компания — International Data Corporation (IDC) — представила данные о состоянии рынка мобильных телефонов. Согласно отчету, рынок увеличился на 14,6% в годовом исчислении — до 340,5 млн трубок.

Впервые с 2004г. в пятерке крупнейших продавцов не оказалось Sony Ericsson — ее вытеснила Apple, агрессивно наращивающая продажи своих смартфонов и вскочившая сразу на 4-е место (обойдя Research in Motion). Первое место остается за Nokia, второе — за Samsung, на третьем месте — LG.

Несмотря на все еще безоговорочное лидерство финской Nokia, эксперты IDC отмечают, что на рынке обычных мобильных компания понемногу уступает многочисленным дешевым китайским аналогам. Что касается смартфонов, то здесь позиции финнов теснят устройства на Android, которые дешевле из-за бесплатной ОС.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот что значит голова.
    Никто и подумать не мог, что за такое короткое время "андроид" так порвёт всех.

    Также и майкрософт можно порвать. =)

    Привет Биллу Гейтсу 😀

  2. Цитата: fenka
    Также и майкрософт можно порвать. =)

    щас подождём… так и на первое место вырвется!

  3. Ну так это логично:) ось бесплатная, функциональная да и по другим параметрам обходит другие оси. Просто нокла уперлась в symbian и хочет из него еще что то выжать, про blackberry я вообще молчу. А вот огрызки продвигают свою ОС, на своих же аппаратах, думаю далеко они не уплывут +учитывая что проги для нее платные. WM пользуют все меньше и меньше компаний, наверно скоро себя изживёт. Остается только андроид. Уверен что он лидером станет

  4. Как же всё-таки действует на людей маркетинг… Не перестаю удивляться. Кого не спроси — говорят, бери андроид, а на вопрос, чем он лучше остальных, ответом следует фраза "так он же лучше!" Чем? На милисекунды интерфейс быстрее? Бред. Оболочку интерфейса на WM можно сменить и удобство будет не хуже, чем на этих "ведроидах" и "айосях". Как сказал товарищ Exgen: "ось бесплатная, функциональная да и по другим параметрам обходит другие оси". Если уж вы за это заговорили, то в каком месте платные WM, Symbian, Bada? Что вы имели в виду под словами "бесплатная ОС"? И по каким же таким параметрам ведроид обходит другие оси? "Ведроидофон" из принципа не беру, т.к. смысла смены WM-аппарата на "ведроидофон" не вижу.

  5. DJ_Integrio, ну, товарищ, вы немного перегнули по поводу того что андрюха не лучше.
    Интерфейс быстрее не на миллисекунды, а на секунды-две, а то и три-четыре!
    Когда в WM/Symbian смарт всовываете флешку более 4 гб, что они делают!?!? ПРАВИЛЬНО! ТОРМОЗЯТ!!!!
    Что же в этом случае делает андроид? ему всё равно, это не отражается на быстродействии.
    ну и так же к очевидным преимуществам можно отнести то, что WM делает то что сама захочет….а андрюха делает только то что нужно, никаких левых действий (это так же поясняет почему он гораздо быстрее обрабатывает любого типа задачи)

    это бесполезный спор, что лучше, а что хуже…
    сугубо ИМХО, как считаете? 😉

  6. D3NMOH, Samsung i900 Witu 8gb + WM 6.5.3 Custom + Kingston MicroSDHC 16gb, полёт нормальный smile (неконверт. видео (3-ёх гиговый БДрип) влёгкую)
    Vladik1 Ох… Плохо вы меня знаете smile Да если бы я не пробовал, то я бы и не говорил smile Ладно, не будем разводить холивары.

  7. А я вот купил недавно оптимус(для знакомства с андройдом), теперь решаю с чем ходить, samsung i900 8gb или lg gt540?!?!?

    DJ_Integrio Мне вполне хвотает стандартной 8 гиговой памяти. Куда она у тебя улитучивается?

  8. Андройд систем классная, она достойна что подтираться симбиан в скором времени.))))

  9. Ну не знаю, от Windows mobile я отказался, хотелось перемен… а мой P910 морально устарел winked

  10. Это сильно радует. Думаю со времени Андрюша возьмёт всё таки первое место и будет там достйно сидеть. smile

  11. андроид, андроид…
    То, что ось может потеснить другие это вполне вероятно.

    Nokia входит symbian foundation и поддерживает разработку/распространение symbian ^3
    , а эта ось с открытыми исходными кодами.

    Скажу про оси так: "у компаний разработчиков напрочь отсутствует ориентация на пользователя( в частности в Microsoft)".
    Вот потому умерли многие платформы. И теперь умирают symbian и wm.

    Пользуюсь и WM и Android и приходится работать как девелоперу под эти платформы, что я могу сказат:
    1. WM портированная ось с бб и не адаптирована под низкопроизводительные устройства
    2. Android лучше WM из-за первоначальной ориентации на мобильные штучки, хорошо её пропиарила google.

    Про платформу Android могу в заключение сказать, что было бы прекрасно если она была натив линукс, а не надстройка в виде dalvik виртуальной машины. Ведь посмотрите, google не сделала ничего нового: создала Dalvik и набор либ, а линукс уже адаптировался давно под Arm архитектуру. И Учтите ,что "открытость" этой оси эфимерность, открыто только основное ядро, драйверы же производители устройств от всеобщих глаз укрывают. А посему бесплатность и открытось это миф. Библиотеки не до конца продуманы и иногда просто отсутствует логика.

    В заключение: всё сказанное мной основывается на опыте работы с осями.

  12. Цитата: DJK
    А посему бесплатность и открытось это миф. Библиотеки не до конца продуманы и иногда просто отсутствует логика.


    эти слова малость не вяжутся с присутствием опыта работы с осями…
    что в самом андроиде не открыто??? драйвера — дело производителей, и андроида оно вообще никаким боком не касается.
    Если вас не устраивает дальвик, юзайте NDK, пишите нативные проги, это вполне поддерживается 😉

    Вряд ли открытость поможет симБАЯНу…но надежда есть!

    Цитата: DJ_Integrio
    D3NMOH, Samsung i900 Witu 8gb + WM 6.5.3 Custom + Kingston MicroSDHC 16gb, полёт нормальный (неконверт. видео (3-ёх гиговый БДрип) влёгкую)


    уууу….ты не поверишь! только что проверял на двух экземплярах — тормозит нековертированое видео )) никаких "в лёгкую", причём флешка Kingston MicroSD 8GB class 10, так что не в скорости флешки дело, а в том что платформа не тянет 😉
    Видео может тел воспроизвести даже если оно весит 99999гб, главное — битрейт.
    У меня кстати, есть неконвертированное видео 320х240, не его ли ты имел ввиду?? ))) и вполне даже такое видео можно записать на BlueRay диск )))

    но это всё ни к чему…время покажет…

  13. длЯ DJ_Integrio ! Не кого не хочу обидить но! Видно вы не понимаете элементарных вещей! СО СВОИМ Samsung i900 Witu 8gb + WM 6.5.3 Custom + Kingston MicroSDHC 16gb апарат можит быть и не плохой но всеровно ня ! Начиная с поцесора 600МЕГАГЕРЦ и кончая характеристиками памяти озу и пзу! Для андроид смартов мин требования — 1ггерц проц 384мбайта оперативки — это минимум для работы — что не скажишь про ваш Samsung i900 Witu а то и выше — вывод — быстородействие системы на порядок выше! Кто то тут говорил про маркетинговые иследования — ну так вот, полный ПИАР ход у WM 7 и морально устаревшой Simbian ^3 — морально — да потому что вней нет нечего нового у самого был апарат с симбиан 9,4 — не перересованы иконки как были гв-но так и остались…. много недостатков не хочу все перечеслять + очень Дорогой програмный код "типо открытый для симбиан^3 — так почему же большенство производителей отказались от него ? — таже Самсунг одна из первых отказалась потому что НОКИА в прямом смысле — ЗАЖРАЛАСЬ — начала требовать деньги за ОС — За ее код — в том как, Гугл не берет денег за свою ОС а получает процент от продажи трубок с ее ОС! Большенство Стороних производителе нехотят иметь дело с Симбиан так как она "ОС" платная и до недавних пор SDK под нее была платная ! Еще и в дольнейшем не планирует выпускать трупки под ОС Андроид — это ей еще огромный минус ! Симбиан 3 — мало того что нокиа убила проэкт 9,4 не дав другим производителям поставить на свои трубки симбиан 3 — в часности на сатио — изначально планировался симба 3 — но как это на СЕ выйдет симба 3 вперве чем на нокле ? Такой Аппарат убили — уроды !

  14. Violis-elf,
    Для андроид смартов мин требования — 1ггерц проц 384мбайта оперативки — это минимум для работы — что не скажишь про ваш Samsung i900 Witu а то и выше — вывод — быстородействие системы на порядок выше! Кто то тут говорил про маркетинговые иследования — ну так вот,
    С чего это мин? есть китайский моб у него 384 мгц и 64 оперативка при том ни одного глюка на 2.0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here