Домой Разное В Пензенской области может затопить 77 населенных пунктов

В Пензенской области может затопить 77 населенных пунктов

11
0

В Пензенской области может затопить 77 населенных пунктов

На совещании врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко с главами администраций районов, которое состоялось 29 марта в правительстве, обсудили подготовку к предстоящему паводку.

Начальник управления ЖКХ и ГЗН региона Михаил Панюхин отметил, что всего на территории области в зоне затоплений могут оказаться 77 населенных пунктов, более 17 тысяч домов.

«В прошлом году провели работу, стоимостью 303,7 млн рублей, по ремонту гидротехнических сооружений, берегоукреплению. Муниципалитетам даны поручения. Списки граждан подготовлены. Автобусы для вывоза людей есть, есть техника для вывоза скотины», — уточнил он.

Михаил Панюхин подчеркнул, что необходимо активнее заниматься ворошением и вывозом снега. В Бессоновском и Лунинском районах — наибольшая опасность попасть в зону подтопления.

«Прошли переговоры с воинским частями чтобы при необходимости провести взрывные работы на льду. Сброс с Сурского гидроузла – санитарный, 75 кубов, затопление Пензы возможно при сбросе более 800 кубов в сутки», — сказал начальник управления.

Глава администрации Лунинского района Алексей Атясов отчитался, что ситуацию с паводком в населенных пунктах держат под контролем. Люди оповещены, мешки с песком заготовлены, лес для тротуаров тоже.

«Лед на Шукше — 90-95 см. Мы готовы, но как будет развиваться ситуация — неизвестно. Лед — очень толстый, за 30 лет такого не было. Все будет зависеть от объемов сброса с гидроузла», — отметил Алексей Атясов.

Глава администрации Бессоновского района Вячеслав Демичев сообщил, что на территории района — шесть рек.

«Мы повели подготовку, провели смотры сил, вода по Суре до Вазерок свободна ото льда. В приточных реках пока без воды. Все пруды обследовали, плотины прочистили. Весной спустили там воду на 30-40 процентов», — сказал глава администрации.

Глава администрации Нижнеломовского района Николай Уракчеев также сообщил, что у них все подготовлено.

Олег Мельниченко попросил глав администраций лично звонить ему и докладывать ситуацию.

Мэр Андрей Лузгин отметил, что в Пензе ситуация будет зависеть от сброса на Сурском гидроузле, если он будет свыше 1000 кубов в сутки, то в зоне подтопления окажется Междуречье.

«При больших объемах будут затоплены и другие территории. Все обследовано и подготовлено, проблем быть не должно», — подытожил мэр.

Напомним, в Пензе 49 зон находятся в зоне риска подтопления в случае сильного паводка. Директор Сурского гидроузла Валерий Парамонов ранее назвал условия, при которых город может затопить. Прочитать их можно здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here