Домой Разное Оксана Сенькина рассказала, как будут работать сертификаты на бесплатное допобразование

Оксана Сенькина рассказала, как будут работать сертификаты на бесплатное допобразование

12
0

Оксана Сенькина рассказала, как будут работать сертификаты на бесплатное допобразование

С лета 2021 года возможность обучаться по сертификатам персонифицированного финансирования получат учащиеся из 15 муниципалитетов Пензенской области. Остальные начнут реализовывать с сентября 2022 года. Об этом журналистам телеканала «Экспресс» рассказала директор модельного центра дополнительного образования Пензенской области Оксана Сенькина в рамках программы «Экспресс. Тема» (16+).

Сами сертификаты персонифицированного финансирования призваны снизить нагрузку на родителей и освободить их от раздумий по поводу оплаты кружков и секций. Эти обязанности возьмет на себя государство.

«Нужно сказать, что бесплатное допобразование сегодня предоставляется в рамках муниципальных и государственных заданий для детей, которые занимаются в учреждениях. Кроме того, есть еще платные услуги, которые предоставляют ряд коммерческих организаций. Система персонифицированного финансирования говорит о том, что деньги должны пойти за ребенком в учреждения, которые ему будет интересно посещать. Дети будут иметь возможность использовать сертификат для оплаты услуг через номинал стоимости», — рассказала Оксана Сенькина.

Также директор центра допобразования рассказала, что уже сейчас работает навигатор, в который заносятся все организации, предоставляющие подобные услуги. В нем будет информация обо всех программах, чтобы детям и родителям было проще выбрать.

«Когда вы регистрируетесь на портале, вам дают сертификат, который будет закреплен за ребенком до 18 лет. С его помощью будет проходить фиксация занятий», — пояснила Оксана Сенькина.

Сам сертификат призван подстраиваться под интересы ребенка. Так, например, если он захочет сменить секцию или кружок, то стоит лишь написать заявление о смене вида занятий.

«Оплата будет поступать после занятий. Месяц отзанимался и уже перечислили. Дети имеют обыкновение менять объединения. В этом случае родитель или законный представитель пишет заявление о приостановке по одной программе. Тогда средства на счете заморозятся и уже после этого он сможет дальше пользоваться сертификатом», — отметила Оксана Сенькина.

Старт выдачи сертификатов запланирован на 12 апреля 2021 года. Дети, которые уже занимаются в кружках, будут занесены в навигатор, где им определят номер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here