Домой Разное Врач Татьяна Батракова рассказала, можно ли быть здоровым и тучным

Врач Татьяна Батракова рассказала, можно ли быть здоровым и тучным

10
0

Врач Татьяна Батракова рассказала, можно ли быть здоровым и тучным

Врач Пензенского областного центра медицинской профилактики и общественного здоровья Татьяна Батракова рассказала, как люди с лишним весом рискуют здоровьем.

Понятие «тучный» подразумевает, что вес человека намного превышает норму. Как правило, это связано с нарушением питания и низкой физической активностью. Неправильное питание, чаще всего, наблюдается еще в детстве из-за особых пищевых привычек в семье. Чтобы отнести человека к «тучным», надо оценить соотношение его веса и роста, который определяется по формуле Кетле (ИМТ=вес (кг) : рост2(м2). Индекс массы тела у «тучных» – 30кг/м2 и выше.

Признаками «тучности» являются нарушение дыхания, быстрая утомляемость, потливость, нарушение сна, храп и такое расстройство, как апноэ сна, скопление бактерий и развитие инфекции на кожных сгибах, в складках, а также затрудненная подвижность. Если тучность не лечить, это может привести к нарушению обмена веществ, которое является причиной хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет 2 типа, желудочно-кишечные нарушения и другие болезни у тучных людей встречаются в три раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела.

Врач Татьяна Батракова рассказала, можно ли быть здоровым и тучным

Рациональное питание – это не только здоровая пища, но и соблюдение режима питания, объем разовой порции, соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма, разнообразие и полноценность по содержанию питательных веществ, а также щадящее приготовление пищи путем варки (в т.ч. на пару), запекания, тушения. По рекомендации ВОЗ, человек должен ежедневно употреблять более 400г фруктов и овощей, не более 5г поваренной соли, сахара до 50г. Жиры должны составлять не менее 30% от общей потребляемой энергии с предпочтением ненасыщенных жиров (рыба, авокадо, орехи, подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое масла). Максимальное сокращение продуктов, имеющих в составе насыщенные жиры – менее 10% (жирное мясо, сливочное, пальмовое масла, сливки, сыр, свиное сало) и трансжиры – менее 1% (жареные продукты, заранее упакованные закуски, замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутерброды). Если человек раньше не следил за питанием, то трудно резко его поменять. Поэтому начать надо с малого — убрать из рациона жирные соусы и продукты, которые их содержат, избегать усилителей вкуса, химических добавок в пище, отказаться от продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, кондитерских изделий, увеличить долю фруктов и овощей в меню. Выполнение каждого из перечисленных пунктов станет шагом к здоровому питанию.

Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни – грудное вскармливание способствует здоровому росту и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе. Она снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития ХНИЗ в зрелом возрасте.

Врач Татьяна Батракова рассказала, можно ли быть здоровым и тучным

Физическая активность в течение дня также важна в борьбе с лишним весом. Регулярные физические упражнения, йога или медитация, рекомендованные лечащим врачом для управления стрессом, прогулки на свежем воздухе, вылазки в лес, походы и другие активные движения позволят добиться необходимых положительных изменений в жизни и предотвратить развитие не только ожирения, но и другие неинфекционные заболевания. Помощь диетолога, физиотерапевта или лечащего врача позволит правильно спланировать питание и физические нагрузки. Неукоснительное выполнение рекомендаций специалистов поможет снизить вес без ущерба для здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here