Домой Разное История преступлений «ангарского маньяка» Михаила Попкова

История преступлений «ангарского маньяка» Михаила Попкова

10
0

История преступлений «ангарского маньяка» Михаила Попкова

В Иркутском областном суде в 2017 году вынесли очередной приговор Михаилу Попкову или «ангарскому маньяку». В 2013 году он был приговорен к пожизненному заключению. По количеству жертв Попков превзошел пресловутых Чикатило и Пичушкина.

Похожий почерк с другими убийствами

История преступлений «ангарского маньяка» Михаила Попкова

В 1992 году летом в лесу случайный мужчина нашел тело убитой женщины. На место происшествия выехала бригада следователей. После осмотра трупа милиционерами было выдвинуто несколько вариантов: убийство на фоне бытового конфликта, грабеж, роковая ссора с незнакомым человеком. Тогда никто не догадался, что в городе Ангарске появился убийца-маньяк, а погибшая женщина – одна из первых его жертв.

После этого стали находить убитых девушек регулярно. А осенью 1994-го недалеко от города были обнаружены два тела. Прокуратура рассмотрела все эпизоды, но они не были объединены в единый процесс. Либо они не замечали сходства почерка преступника, либо не хотели замечать.

Новость о серийном маньяке появилась только в конце 1990-х годов. Тогда была создана следственная опергруппа. Попасть на след убийцы помогли тесты ДНК, которые были взяты практически у каждого горожанина в 2000-е годы. В результате анализ спермы на трех жертвах, совпал с образцом одного из подозреваемых. Обнаружить такое совпадение получилось только в 2012 году.

Маньяк подобный двуликому Янусу

История преступлений «ангарского маньяка» Михаила Попкова

Выяснилось, что убийцей являлся бывший оперуполномоченный Михаил Попков.  В то время он перестал работать в милиции и занимался продажей иностранного авто. Бывшего силовика арестовали в поезде, когда он ехал во Владивосток за новой машиной. Попков не оказал сопротивления и признался в 20 преступлениях.

В действиях маньяк прослеживалась одна и та же схема: он выслеживал своих жертв возле злачных точек и на автобусных остановках. Попков предлагал подвезти девушек, а затем угощал алкоголем. Преступник часто выходил на «дело», не снимая форму милиционера. Довезя женщин до лесополосы, мужчина превращался в безжалостного убийцу.

«Он похож на двуликого Януса. Днем ​​– превращался в законопослушного гражданина, а ночью – в безжалостного зверя, — говорил подполковник Следственного управления СКР Евгений Карчевский. — Причем это превращение он совершал вполне осознанно».

Признания Михаила Попкова

История преступлений «ангарского маньяка» Михаила Попкова

После ареста Попкову было предъявлено обвинение в 22 преступлениях и двух покушениях на убийство. В 2015 году в Иркутском областном суде маньяка приговорили к пожизненному заключению. Отбывая наказание, Попков решил сознаться еще в 60 убийствах. Жертвами маньяка становились женщины от 16 до 50 лет.

«Свои показания он сообщал с перерывами, вспоминая о совершенных убийствах, — отмечал следователь. — Попков рассказывал об обстоятельствах с каким-то пафосом, почти с удовольствием».

Новое следствие длилось около трех лет. Примечательно, что это дело было написано в 322 томах.

«Конечно, трудностей было достаточно. Тогда в стране не было ни следственной, ни судебной практики по такому количеству подобных преступлений», — пояснял Карчевский.

Следователями была проделана огромная работа. Было обнаружено 20 захоронений, вещи пострадавших и орудия убийства.

Желание убивать

История преступлений «ангарского маньяка» Михаила Попкова

Эксперты сделали вывод, что Попков был вменяемым и полностью осознавал свои действия.

«Если игнорировать преступления, совершенные Попковым, то можно сделать вывод, что он начитанный, знающий, общительный и достаточно разносторонний мужчина, — говорил подполковник. — Он относился к дочери с трепетной любовью, буквально сдувая с нее пыль. Но с женой у него были проблемы, хотя на публике он изображал примерного семьянина».

В СМИ появилось несколько сообщений, что в начале 1990-х годов Михаил Попков пережил психологический стресс, узнав о неверности своей жены. Супругу он простил ради семьи, но возненавидел других женщин.

Психиатры поставили ему диагноз «гомицидомания» — непреодолимая мания убивать людей.

История преступлений «ангарского маньяка» Михаила Попкова

В 2017 году суд вынес еще один приговор Попкову — 59 обвинений в убийстве и одно покушение на убийство.

После приговора Попкова перевели из СИЗО в одну из колоний особого режима для осужденных к пожизненному заключению.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here