Домой Разное Врач Анастасия Филюшкина рассказала, как определить аутизм у детей

Врач Анастасия Филюшкина рассказала, как определить аутизм у детей

8
0

Врач Анастасия Филюшкина рассказала, как определить аутизм у детей

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказала о группе расстройств развития центральной нервной системы – аутизме.

Врач Анастасия Филюшкина рассказала, как определить аутизм у детей

Эти расстройства проявляются, в основном, в таких сферах, как общение, речь и поведение. У многих людей с аутизмом отмечается умственная отсталость, могут быть нарушения моторики, координации, сна, функционирования органов пищеварения, к подростковому возрасту может развиться эпилепсия. В других случаях они имеют нормальный интеллект и даже обладают необычайными способностями в области искусства, математики и памяти.

К характерным признакам заболевания относятся также склонность к стереотипным движениям, задержка речевого развития или необычное использование слов. Симптомы могут встречаться в разных сочетаниях, иметь разную степень выраженности, поэтому каждый человек с аутизмом уникален.

В последнее время людей с аутизмом стало больше во всем мире. Связано это с лучшей выявляемостью или их количество реально растет, до конца не установлено. У девочек это расстройство встречается в несколько раз реже, чем у мальчиков.

Вероятность развития расстройств такого характера у ребенка зависит от генетических факторов, экологии, состояния здоровья матери, течения беременности и родов, перенесенных инфекций и принимаемых беременной лекарственных препаратов. Их влияние нарушает формирование головного мозга, что отражается на развитии и поведении ребенка.

Уже у грудных детей можно заметить отсутствие желания идти на руки, равнодушное отношение к родителям, задержку развития и речи. Но основные нарушения и проблемы поведения ребенка становятся особенно заметными к полутора-двум годам. Малыш не проявляет интереса к играм с родителями или другими детьми, не улыбается в ответ на улыбку, не реагирует на свое имя, отказывается повторять движения, звуки за взрослыми. Его внимание не привлекают игрушки и книги, он может сопротивляться объятиям и поцелуям даже своих родителей.

Многие дети начинают говорить позже своих сверстников и не используют жесты, некоторые начинают говорить рано, но не применяют слова для общения. Можно заметить неправильное использование слов, непривычными интонациями, повторение одних и тех же фраз, иногда бессмысленных.

Врач Анастасия Филюшкина рассказала, как определить аутизм у детей

Могут быть разнообразные нарушения в поведении, например, ребенок будет совершать повторяющиеся движения, двигаться, взмахивая руками, бегая по кругу или часто кружиться вокруг своей оси, подолгу раскачиваться, сидя на месте. Играть ребенок с аутизмом тоже может по-своему: расставлять игрушки в ряд, подолгу крутить колесо у машинки, вращать предметы, поднеся их близко к лицу, часто перебирать или щелкать пальцами перед своими глазами, бесконечно зажигать и гасить свет выключателем.

Отклонения могут наблюдаться и в особом восприятии ощущений. Малыш может не переносить прикосновения к коже, отказываться от мытья и стрижки волос, переодевания. Иногда он не реагирует на громкие звуки в другом случае его раздражают даже слабые или не переносит обычные домашние запахи. Может быть нарушена болевая чувствительность.

Многие дети с аутизмом страдают расстройством желудочно-кишечного тракта, проявляющимися запорами или частым поносом, может быть чрезвычайная избирательность в пище. Достаточно характерны нарушения сна: малыш может не различать день и ночь, мало спать, часто просыпаться ночью.

Часто встречаются судороги, с возрастом увеличивается вероятность развития эпилепсии. Могут быть нарушения чувства опасности в крайних вариантах: боязливость и тревожность или игнорирование и даже стремление к опасности.

Симптомы аутизма могут заметить сами родители или врачи любой специальности и направить к психиатру. В рамках диспансеризации детского населения проводится скрининг на выявление факторов риска возникновения или наличия нарушений психического развития у детей двух лет. Для этого родители заполняют специальную анкету, которую затем анализирует специалист и при наличии показаний рекомендует обратиться за консультацией к психиатру. Диагноз устанавливается на основании наблюдения за ребенком, анализа его истории развития. Инструментальных методов или анализов для подтверждения этого диагноза не существует. Поэтому не стоит игнорировать возможность раннего выявления отклонений аутистического характера у своего ребенка. Даже при отсутствии аутизма у ребенка могут быть выявлены другие проблемы, которые тоже требуют коррекции.

Легкая форма аутизма снижает качество жизни незначительно, но все равно человек нуждается в создания комфортных условий для жизни, исключения стрессовых факторов. В случае тяжелых проявлений, требуется постоянная помощь окружающих и лечащего врача.

Не существует лекарств, непосредственно влияющих на проявления аутизма. Наиболее эффективной считается поведенческая терапия. Она помогает стать ребенку более самостоятельным, особенно в случае раннего начала лечения. В обучении важно участие всей семьи, так как наличие ребенка с аутизмом влияет на жизнь всех ее членов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here