Домой Разное Количество пензенцев, ищущих работу, снизилось в три раза

Количество пензенцев, ищущих работу, снизилось в три раза

6
0

Получить возможность зарабатывать сейчас ищут несколько тысяч жителей нашего региона. Помощь в этом гражданам оказывают в центрах занятости населения.

Ярмарка вакансий вновь открыла свои двери. Сейчас поисками нового места работы в нашей области заняты чуть более 11 тысяч человек, что в три раза меньше, чем в сентябре 2020 года. Тогда около 34 тысяч пензенцев стояли на бирже труда. Сократить количество нуждающихся удалось, в том числе, за счет введения новых государственных программ поддержки, например, социальных контрактов, которые подписывают с малоимущими гражданами.

«Мы готовы заключить с ними социальные контракты по поиску работы, а затем заключить трудовой договор с организацией. Если будет нужно пройти обучение, то в этот период мы будем платить стипендию в размере 50% от величины прожиточного минимума», — пояснил министр труда Алексей Качан.

В отличие от выплаты пособий, социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся получить новую профессию или дополнительное профобразование, найти работу или открыть собственный бизнес. Те, кто уже воспользовались этой мерой поддержки, отмечают: ничего сложного нет, нужно только прийти на консультацию в центр занятости и собрать документы.

«На данном этапе мы уже ждем обучения. С колледжем пищевой промышленности заключен договор, где я буду переобучаться на повара. С 5 апреля начинаем», — рассказала жительница города Пензы Ульяна Кудашева.

Чтобы снизить напряженность на рынке труда, в Пензе готовы заключить около шестисот соцконтрактов. А в целом по региону — около 1200 за год, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here