Домой Разное Новая постановка тетра «Слово» связала Лермонтова и фолк-музыку

Новая постановка тетра «Слово» связала Лермонтова и фолк-музыку

11
0

2021 год в Пензенской области объявлен годом духовного и культурного наследия. Одним из ярких его событий стала премьера спектакля театра «Слово». Его постановки предназначены для камерных площадок, где публика буквально остается один на один с актерами, их героями и переживаниями. Вот и новую программу показали в небольшом зале дома Мейерхольда.

Спектакль «Алена» (12+) с первых минут погружает зрителей в эпоху правления царя Ивана Грозного. Музыкально-поэтическая постановка создана по поэме Михаила Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

«Поступили более лаконично и назвали спектакль «Алена». Тем самым мы решили возвысить этот женский образ, который описал Лермонтов. Алена Дмитриевна, ее страдания, ее душевные муки, из-за которых весь сыр бор», — рассказал режиссер театра «Слово» Павел Тачков.

Тот самый женский образ воплотила на сцене заслуженная артистка Пензенской области Марта Серебрякова. Выступать перед публикой для солистки «Пензаконцерта», конечно, не в новинку. И все же от театральное выступление отличается от обычного для нее — музыкального. Главная героиня испытала весь спектр чувств: от счастья и любви, до огорчения и даже позора. Каждая эмоция выражена через музыку.

«Это очень близко к зрителю, к самой себе. Я не пою в микрофон, не позволяю себе, возможно, того общения со своим зрителем, которое есть на концерте, поэтому здесь первым идет театр слова, чувств, души», — прокомментировала заслуженная артистка Пензенской области Марта Серебрякова.

Спектакль «Алена» — это не просто игра актеров, постановку сопровождает живая музыка — звуки старинных народных инструментов: жалейки, калюки, свирели и гуслей.

«Гитара здесь не может звучать, эпоха такая. А гусли — это, наверное, как раз для народа. В песнях воспевались гусляры и скоморохи, очень часто эти инструменты где-то стреляют в названиях», — отметил артист «Пензаконцерта» Виктор Климов.

Текст Михаила Лермонтова, чередуясь с песнями и музыкой в стиле фолк, образует единое целое. Новая постановка театра «Слово» получилась настоящей исторической поэмой, написанной в народном стиле, но при этом весьма актуальной в наше время, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here