Домой Интересные новости Игры узоров: создаем картину в технике монотипия

Игры узоров: создаем картину в технике монотипия

9
0

Рисовать без навыков! И такое возможно, когда речь идёт об игре узоров

Причём эта уникальная техника, изобретённая четыре сотни лет назад, доступна как профессиональным художникам, так и тем, кто понятия не имеет, как смешивать краски и правильно держать кисть. Кстати монотипия, о которой идёт речь, развивает воображение!

Бийская художница Вера Карнаухова так однажды увлеклась на мастер-классах по монотипии, что создала целую коллекцию уникальных неповторимых картин. Монотипия в переводе с греческого — изображение, отпечаток. Разновидность графического искусства и техники печатной графики. Не является гравюрой. Характерная особенность монотипии — мягкость тональных переходов, размытость контуров, ощущение свободного мазка, подобного живописи. Может быть, как чёрно-белой, так и цветной. Изобретение монотипии относится к XVII веку и приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне. В России монотипия появилась благодаря художнице Елизавете Кругликовой, которая составила учебное пособие и с 20-х годов прошлого века началось преподавание этой графики в Академии художеств.

Для освоения монотипии начинающим понадобится стекло, размером чуть больше листа, на который планируется наложить отпечаток. Широкие и узкие кисти, краски гуашевые или акварельные. А дальше остаётся только творить! Наносите краску хаотичными мазками в любой цветовой гамме. Если краска густая, её можно опрыскать водой из пульверизатора. Главное — не надо задумываться о силуэтах и пропорциях, куда душа ведёт, туда и идите. Дальше берёте лист бумаги, прикладываете его к стеклу, прижимаете и снимаете. И вот тут начинается самое интересное! Вы удивитесь, ведь никто никогда не сможет угадать, какой рисунок у вас получится. Считается, что чем меньше изменений в полученный шедевр внесёт рука художника, тем лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here