Домой Интересные новости Фотоловушка впервые сняла снежного барса в Казахстанском Алтае

Фотоловушка впервые сняла снежного барса в Казахстанском Алтае

7
0

Фотоловушка смогла запечатлеть уникальные видеокадры снежного барса в разных ракурсах.

На территории Арчатинского лесничества Катон-Карагайского национального парка в ноябре 2020 года была установлена фотоловушка, с помощью которой удалось получить уникальные видеокадры снежного барса в разных ракурсах.

Снежный барс – живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Это животное имеет привязку к территории и предпочитает вести уединенный образ жизни. Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных.

— Работа с фотоловушками идет в национальном парке с 2013 года, и уже в 2014 мы получили первые для казахстанского Алтая фотографии ирбиса с помощью фотоловушек. Результаты этой работы были доложены в ходе нескольких научно-практических конференций, семинаров и совещаний, в том числе международных. Также нами было опубликовано несколько статей по использованию фотоловушек для исследования биоразнообразия ККГНПП, — рассказала доцент Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Алия Габдуллина.

Фотоловушка простояла в горах с 20 ноября 2020 года по 25 марта 2021 года и сделала более 250 видеороликов, на которых были запечатлены сибирские горные козлы, альпийские галки, соболь, росомаха и алтайские улары, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here