Домой Разное Преимущества и недостатки надувных лодок из ПВХ

Преимущества и недостатки надувных лодок из ПВХ

21
0

Лодки для рыбалки, подводного плавания, туристических вылазок — у каждого свои мотивы покупки плавсредств. И когда наступает время расчехлять весла (или заводить мотор) выбор зачастую падает на надувные лодки из ПВХ. И это вполне объяснимо. О достоинствах и недостатках такого вида судов расскажут эксперты.

Какие виды надувных лодок существуют?

ПВХ-лодки подразделяются на два основных вида. Первые — гребные с веслами, вторые — под мотор, оснащенные навесным транцем или транцевой доской для установки мотора.

Чем ПВХ лодки отличаются от резиновых?

В сравнении с резиновыми, лодки из поливинилхлорида стали производить относительно недавно. Тем не менее они достаточно быстро завоевали популярность на рынке плавательных средств, благодаря своим преимуществам:

  • герметичность;
  • эластичность;
  • устойчивость к агрессивным средам и ультрафиолету;
  • не подвержены гниению и плесени;
  • прочность (что важно при постоянном сборе и разборе лодки) и пр.

Насколько надежен материал лодок?

ПВХ, из которого изготавливаются современные лодки — это проинновационные технологии и выверенные конструктивные решения. За счет этого плавсредства обладают достаточной прочностью и способны выдерживать весьма большой вес. ПВХ может быть армированным или нет. Первый — более надежный и, как следствие, такой водный транспорт прослужит дольше.

Для каких целей подходят такие плавсредства?

Для разных, будь то короткая или длительная прогулка по воде, сплав или рыбалка в тех местах, куда нет возможности взять другое плавсредство. Например, в узком водоеме, на мелководье реки или озера малая посадка судна и сравнительно небольшие габариты конструкции впишутся идеально.

Можно установить мотор и кататься с ветерком. Правда, впечатляющей динамики все-таки ожидать от надувной лодки не придется. С другой стороны, для любителей скоростных заплывов и спортивных соревнований есть немало альтернатив, например, катера из алюминия или пластика.

Возникают ли трудности с хранением и перевозкой лодки из ПВХ?

Одно из ключевых преимуществ лодок из ПВХ — сравнительно небольшой вес. В сложенном состоянии они занимают немного места, поэтому их удобно хранить (в гараже, на балконе, в кладовой) и транспортировать. Это существенно расширяет перед владельцем возможности выбора, куда отправиться отдохнуть на природу.

Плавсредство можно транспортировать на легковой машине, прицеп не потребуется приобретать, как в случае с другими моделями лодок.

Существуют ли сложности в уходе и эксплуатации плавсредства?

Окрашивать и пропитывать материал — не требуется. ПВХ не боится ржавчины, как металлические корпуса, и не подвергается гниению и плесени, как деревянные модели. Поверхность плавсредства легко поддерживать в чистоте — достаточно помыть лодку в водоеме, чтобы смыть тину, грязь и песок. Собирается в рабочее состояние изделие в считанные минуты.

Таскать по суше и другим поверхностям лодку из такого материала волоком нельзя. Поливинилхлорид неустойчив к царапинам и порезам. С другой стороны, вес надувных моделей достаточно невелик для того, чтобы даже вдвоем перенести ее с одного места на другое.

Насколько надувные лодки пригодны для ремонта?

Объективно вероятность повредить надувную лодку высока, особенно при частой эксплуатации. Обезопасить плавсредство от ударов, проколов и физического износа невозможно. Но надувные модели вполне поддаются ремонту, который можно заказать у специалистов или провести самостоятельно.

Приложив немного сноровки и вооружившись клеем с специальным режущим инструментом, можно вернуть лодку в исправное состояние. Все отечественные и зарубежные производители таких транспортных средств прилагают к самому товару необходимый в «полевых» условиях ремкомплект.

Если вы взвесили все за и против и решили остановить выбор на лодке из ПВХ, осталось определиться с моделью. Характеристик и критериев выбора — немало, поэтому есть смысл обратиться за консультацией к экспертам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here