Домой Интересные новости В Бийске ежегодно тратится около 1,5 млн на решение проблемы бродячих собак

В Бийске ежегодно тратится около 1,5 млн на решение проблемы бродячих собак

3
0

В Бийске ежегодно тратится около 1,5 млн на решение проблемы бродячих собак

Проблеме бродячих собак, чрезвычайно волнующей горожан, было посвящено очередное заседание Общественной палаты Бийска.

Детальный финансовый и документальный отчет предоставили контролирующие этот вопрос организации, а общественники высказались: насколько эффективно, по их мнению, в городе реализуется программа отлова бездомных животных.

По замкнутому кругу

В 2015 году на территории Алтайского края был принят закон 107 ФЗ, касающийся отлова и содержания животных без владельцев.

– В рамках исполнения данного закона, в Бийске введена субвенция для отлова и содержания животных без владельцев. На текущий, 2021 год — в размере 1 млн. 512 тыс. рублей, — сообщила Ирина Скобкова, и.о. начальника управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства. — В 2020 году такая субвенция составила 1 млн. 394 тыс. рублей. В прошлом году были утверждены новые правила деятельности приютов для животных, которые должны соответствовать установленным нормам. Работы по отлову и содержанию животных без владельцев в Бийске осуществляет подрядная организация Общество защиты животных «Преданность». В 2020 году ими было отловлено 238 особей.

Процедура отлова организуется так: в Управление благоустройства поступают заявки (как устные, так и письменные). Далее они передаются в подрядную организацию, которая, по словам представителей Управления ЖКХ, «незамедлительно» выезжает на место отлова, животное отлавливается, и помещается в приют. Он расположен, как и прежде, в поселке Сорокино.

Вновь отловленное животное содержится там в течение 10 дней на карантине. После его окончания — обязательно вакцинируется против бешенства и других заболеваний. Через 14 дней после этого, половозрелое животное подлежит стерилизации — и уже после нее (проходит порядка 10 дней), животное подлежит возврату на прежнее место обитания. В среднем, жизнь животного в приюте составляет от 30 до 35 дней.

– Все мероприятия, в том числе, и содержание животного, заказчик (Управление ЖКХ) оплачивает подрядчику (ОЗЖ «Преданность»). Возврат бездомного животного, не проявляющего немотивированную агрессию, осуществляется в прежнее место обитания после проведения всех процедур. Агрессивные животные навсегда остаются в приюте, потому что усыплять их запрещено, — отметила Ирина Сергеевна.

Когда деньги не решают проблемы

Действительно, животных, содержащихся в приютах умерщвлять запрещено. За исключением случаев, когда собака или кошка испытывают физические страдания, или у них тяжелые травмы или заболевания, несовместимые с жизнью. При этом, факт наличия последних обязательно должен быть подтвержден специалистами Управления ветеринарии.

– Хотелось бы обратить особое внимание на то, что стерилизованное животное, выпущенное на прежнее место обитания, повторному отлову не подлежит, — уточняют специалисты Управления ЖКХ.

После того, как собаки побудут в приюте, их выпускают на прежние места обитания, как минимум в одном километре от социальных учреждений.

– Есть у нас, например, проблемный район Котельщики: если отловили их там — то не отпускаем обратно в эту местность. При этом понимаем, что животное, зная свою среду обитания, все равно через пару дней придет на знакомую территорию. Потому что, как правило, существует такая проблема, как кормилицы, — говорит Ирина Скобкова.

Практически в каждом районе города есть люди, которые заботятся о бездомных собаках: строят им будки, заботливо расставляют миски:

– Мы с этим боремся, но, к сожалению, у нас нет административных ресурсов воздействия на данную деятельность, — пояснила Скобкова. — В 2019 году в ФЗ 46 Алтайского края, были внесены изменения, и административную статью за выгул собаки без владельца, намордника и ошейника — убрали. И с этой проблемой сразу же столкнулся частный сектор. Сейчас мы можем предпринимать меры воздействия только за укусы — причинение материального и физического вреда. При этом, факт нападения должен быть зафиксирован в полиции.

Маргарита Карпова, председатель Общественной палаты, высказала свое жесткое мнение по поводу распределения средств, которые ежегодно тратятся на бездомных собак в Бийске:

– Проблема в том, что 35 дней собаки побегали в вольере, а потом их привезли, и высадили на том же самом месте. Решать этот вопрос нужно другим образом, потому что он очень серьезный: когда идет ребенок, а за ним по улице увязывается стая собак — это ненормально! Вот мы на муниципальном уровне деньги на собак истратили, полтора миллиона: так лучше бы на детей эти средства пошли. Если бы за эти средства проблема была решена, их было бы не жалко — а когда этот вопрос «вылетел в трубу», и опять вернулся на то же самое место, это уже несерьезно.

Не поддаются счету

Помимо Управления ЖКХ, проблемой бездомных собак занимаются и в Управлении ветеринарии: однако круг их полномочий узок.

В 2020 году, когда было принято постановление правительства о том, что собак запрещено усыплять — только стерилизовать, тем самым, сокращая количество популяции животных, ситуация в Бийске практически не улучшилась. Потому что не сократилось то количество бездомных животных, которые уже имелись на территории города.

По словам Анатолия Матыцына, председателя совета «Клуба служебного и любительского собаководства», нужно создать муниципальное учреждение, чтобы все были «не сами по себе».

– Для города отлов 230 собак — абсолютно ничего не значит, — уверен он. — У нас, по примерным подсчетам, от 5000 до 10000 бездомных собак. Этот вопрос решается только на уровне Думы России.

Кстати, хороших, не агрессивных, стерилизованных и пролеченных животных в «Преданности» стараются пристраивать на специальных ярмарках: бийчане активно берут щенков и котят, социализированных кошечек и сторожевых псов. Однако, большинству подопечных суждено всю жизнь существовать на пожертвования с надеждой, что хозяин и для них найдется.

В Бийске ежегодно тратится около 1,5 млн на решение проблемы бродячих собак

За тем, как осуществляется отлов и выпуск животного в среду, как содержатся собачки и кошки в приюте — следит городская администрация:

– Раз в неделю мы выезжаем в приют, оцениваем условия содержания. Смотрим собак: на каждую обязательно предоставляется акт отлова, где указаны все характеристики (цвет, размер особи и пр.), также собаке ставится клеймо. Обязателен фото- и видеоотчет, фиксация в журналах: как поймали-отпустили. Заявки поступают каждый день, в устной и письменной форме: собак очень много, и мы пытаемся объяснять жителям, что сейчас весна — пора их активности. Все своры мы забрать не можем, особенно из частного сектора: но даже отловив одну особь из стаи, которая привлекает к себе внимание, добиваемся эффекта — остальные просто разойдутся по домам. Теоретически, конечно, можем и всю стаю из десяти собак забрать — но это финансирование, а мы рационально подходим к этому вопросу.

Заявки на отлов собак принимаются в будние дни с 8:00 до 17:00 по телефону: 8(3854) 40-51-88, телефону Единой диспетчерской службы 112. Письменные обращения можно направить заказчику данных работ — в Управление ЖКХ .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here