Домой Разное Как изменилась зарплата простого россиянина со времен СССР до наших дней

Как изменилась зарплата простого россиянина со времен СССР до наших дней

15
0

Как изменилась зарплата простого россиянина со времен СССР до наших дней

Негативные события последних лет, главное из которых – пандемия, заставляют поколение тех, кому за пятьдесят и даже за сорок, ностальгировать о чудесной жизни в советские времена. Но такой ли прекрасной была та, безжалостно разрушенная, жизнь. Безусловно, в той жизни были свои огромные плюсы, но были и немалые минусы.

Из минусов:

  • «железный занавес»;
  • дозированная информация;
  • тотальный дефицит;
  • невозможность открыто высказать своё мнение;
  • огромные очереди за продуктами и промышленными товарами;
  • невозможность купить качественные вещи без переплаты спекулянтам;
  • ненавязчивый сервис «тяп-ляп».

Как изменилась зарплата простого россиянина со времен СССР до наших дней

Из плюсов:

  • уверенность в завтрашнем дне (душевный покой);
  • плата за квартиру, которая составляла не более 10% от заработной платы;
  • бесплатная (пусть с благодарностями и подношениями) медицина – не самая худшая в мире;
  • самое лучшее школьное образование на планете;
  • вкуснейший дешёвый хлеб (не теперешний пластик);
  • доступные по цене молочные продукты;
  • сливочное масло, сыры без пальмового масла.

Список плюсов, как и минусов, можно продолжать.  Но, однозначно, плюсы получаются, почему-то, более весомыми.

Если сравнить заработные платы в настоящее время и во времена СССР, минимальные зарплаты, вроде бы, не сильно отличаются. В советские времена минималка составляла 70 рублей. Эти деньги не облагались подоходным налогом. Если измерять зарплаты в докторской вареной колбасе, то на эту сумму можно было купить её 31,8 килограмма. На нынешнюю минимальную зарплату, которая составляет 15435 российских рублей, можно купить около 40 кг вареной колбасы.

Как изменилась зарплата простого россиянина со времен СССР до наших дней

На «Жигули» рядовому инженеру следовало отложить все свои зарплаты целиком за четыре года. А вот холодильник «Минск», стоил всего чуть более трех инженерных зарплат. В настоящее время холодильник  можно купить за одну минимальную зарплату, а на приличную машину нужно копить также не менее четырех лет. Но нельзя забывать, что на современную минимальную зарплату еще падают огромные коммунальные платежи.

При СССР, заработные платы разных категорий профессии не плюсовали в один котёл при подсчете средней зарплаты. В настоящее же время, мизерные зарплаты уборщиц, библиотекарей, лаборантов плюсуют с миллионными доходами министров. Вероятно, чтобы не афишировать колоссальную разницу.

Как изменилась зарплата простого россиянина со времен СССР до наших дней

В советские времена заработная плата министра была больше зарплаты уборщицы почти в 10 раз. У рядового инженера зарплата была 120 рублей (26460 рос. руб.); у врача – 150 рублей (33075 рос. руб.).

И ещё, людям давали бесплатные квартиры, пусть даже для этого нужно было стоять на очереди почти всю жизнь. Да и отдых на морском побережье вполне могла себе позволить среднестатистическая советская семья, пусть где-то немного поднатужившись, а где-то – взяв деньги в долг. О профсоюзных путевках, стоивших копейки, речь, конечно, не идет.

Как изменилась зарплата простого россиянина со времен СССР до наших дней

Былого уже не вернуть. Все постперестроечное время Россия (и другие бывшие республики) догоняли Европу и США по уровню жизни. Теперь уже даже перегнали: в стоимости коммунальных услуг, продуктов питания, одежды. Жаль только, что в минимальной зарплате – безнадежно отстали, поэтому молодежь так стремится уехать за границу на заработки, да и на ПМЖ.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here