Домой Интересные новости Тит Ледолом: народный календарь и приметы на 16 апреля

Тит Ледолом: народный календарь и приметы на 16 апреля

10
0

Тит Ледолом: народный календарь и приметы на 16 апреля

Народный праздник Тит Ледолом отмечается 15 апреля (по старому стилю – 2 апреля).

В православном церковном календаре это день почтения памяти святых Тита Чудотворца и мученика Поликарпа. Другие названия праздника: День святого Тита, Тит и Поликарп, Бесхлебница, Барыш-день. По поверью, чем лучше отпраздновать этот день, тем лучше будут идти продажи весь год.

Прозвище «Ледолом» святой Тит в народе получил потому, что в его день окончательно вскрывались реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать. Если лед тонул, опускался на дно, то нужно было готовиться к сложному году. Если полая вода разливалась — можно было ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сходил — значит, рыба весной ловиться будет плохо.

Этот день называли также «Бесхлебицей». Запасы зерна заканчивались и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали.

15 апреля отгоняли ворон от дома. Считалось, над каким жильем птица раскричится, там скоро начнется бесхлебица и людям придется «затянуть пояса». Если на Тита начинали кричать птицы — перепела, коростели или глухари, то это предвещало, что год будет хороший и урожайный. Солнечную погоду обещали летающие высоко вороны, а голуби имели обыкновение ворковать перед теплом. В этот день начиналось интенсивное токование глухарей.

Народные приметы на 16 апреля:

  • Если по полям мало рек разлилось, то сенокос и урожай будут слабыми. Если же полой воды много разлилось, то надо ждать больших трав и раннего покоса.
  • Если тающий лед в озере сразу тонет – будет плохой урожай.
  • Если лед к Поликарпову дню не ушел, весь весенний лов на нет сойдет.
  • Журавли потянулись на юг, значит, не бывать году урожайным и удачным.
  • Если голуби разворковались – близится тепло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here