Домой Разное Музей-усадьба Белинского теперь погружает посетителей в вечернюю атмосферу 19 века

Музей-усадьба Белинского теперь погружает посетителей в вечернюю атмосферу 19 века

16
0

В музей-усадьбу Виссариона Григорьевича Белинского, расположенную в одноименном районе, теперь приглашают не только днем. Сотрудники учреждения предлагают своим посетителям окунуться в вечернюю атмосферу 19 века.

Обычное завершение дня в доме Чембарского уездного врача. Разговоры о службе, детях и домашних делах за ужином погружают гостей музея-усадьбы Виссариона Григорьевича Белинского в реалии 19 века. Перед глазами посетителей разыгрываются сцены из жизни семьи великого критика. Причем, впервые все это происходит при тусклом свете свечей.

Ночные прогулки по музею-усадьбе Белинского стали первыми в своем роде. Подобных экскурсий в нашем регионе больше нигде не проводят. Эта идея родилась совсем недавно, однако, за ее воплощение взялись со всей серьезностью. Театральные представления для сотрудников — не в новинку, но, чтобы провести их в темное время суток, приобрели специальные светильники, стилизованные под свечи.

«Именно по ощущением отличается очень сильно. Чувство того, что ты уже по-настоящему живешь в этом доме. Кажешься даже не героиней, а жительницей, поэтому все движения, все слова, они абсолютно естественны», — прокомментировала специалист по просветительской работы государственного музея-усадьбы В. Г. Белинского Любовь Руднева.

Первыми на ночной экскурсии в музее-усадьбе Белинского побывали старшеклассники местной школы. Как многие их земляки, там они уже, естественно, бывали, но теперь взглянули на это место по-новому.

Такие экскурсии будут проводить не каждый день. Для того, чтобы побывать в доме Белинских вечером, необходимо оставить предварительную заявку.

«Мы пообщались с преподавателями, которые изъявили желание прийти к нам еще и с другим классом. Очень надеемся, что данное мероприятие войдет в общую сетку, которая сейчас будет разрабатываться в нашем регионе и что этот опыт будет удачным, даст толчок для развития подобных проектов по всей области», — отметил врио генерального директора объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Сергей Бычков.

Кстати, эта экскурсия поможет разнообразить программу работы музея в период реконструкции. Ее начало намечено на 2021 год, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here