Домой Разное Жители Кузнецка простились с участником Великой Отечественной войны

Жители Кузнецка простились с участником Великой Отечественной войны

12
0

Анатолий Силантьев был фронтовым разведчиком и погиб в ноябре 1942-го, близ города Мценска Орловской области. Его тело обнаружили в ходе проводившихся на местах сражений поисковых работ. Личность установили благодаря найденной в гильзе записке.

«Бабушка у нас до последнего ждала. Она никогда не верила, говорила, что пуска без ног, без рук, но придет», — рассказала внучка красноармейца Анатолия Силантьева Светлана Вирясова.

Через 79 лет родные дождались возвращения Анатолия Силантьева с войны. В последний путь бойца провожали шесть его внуков, правнуки и праправнуки и, конечно, орловские поисковики. Это благодаря им герой вернулся на малую Родину.

«Он был командиром разведвзвода. В июне его представили к ордену Красной звезды, а потом он получил медаль «За отвагу». Есть наградной, где описывают подвиги, за которые он получил награды, захватывал языков», — поделился председатель орловского регионального отделения поискового движения России Сергей Щербатый.

В разведку брали лишь добровольцев. Чтобы пробраться в немецкие траншеи и захватить пленного, одной смелости было недостаточно.

«По словам прабабушки, он был очень умный, так как работал старшим бухгалтером при колхозе. Очень был работящий, любил свою семью», — рассказал правнук красноармейца Анатолия Силантьева Евгений Краснов.

В 1942-м медальонов бойцам уже не выдавали, но уроженец села Аблязово Анатолий Силантьев, видимо, не хотел оказаться пропавшим без вести. Листок-анкету он вложил в гильзу. Ее и нашли поисковики.

«Мы были удивлены каллиграфическому почерку, ведь обычно надо еще разобраться, что там написано», — отметила поисковик Наталья Щербатая.

«Позвонили в Аблязово, где родственники уже не жили, но о нем помнили. Буквально через несколько дней пришла новость, что многочисленная родня проживает в Кузнецке», — рассказала руководитель пензенского регионального отделения поискового движения России Лариса Казакова.

На фронт в годы Великой Отечественной ушло более 11 тысяч кузнечан. Почти 4,5 тысячи из них не вернулись домой.

«Те, у кого сегодня нет возможности поклониться праху своих родных и близких, наверное будут приходить к этой могиле и вспоминать тех, у кого нет таких», — прокомментировал глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский.

Похоронить разведчика было решено на центральной аллее городского кладбища. Пока на могиле установили временный памятник, но через год его заменят на гранитный, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here