Домой Интересные новости День Никиты Водопола: народный календарь и приметы на 16 апреля

День Никиты Водопола: народный календарь и приметы на 16 апреля

11
0

День Никиты Водопола: народный календарь и приметы на 16 апреля

Народный праздник Никита Водопол отмечается 16 апреля (по старому стилю – 3 апреля).

В православной церкви в этот день почитают святого Никиту Исповедника. Другие названия праздника: Никита Ледолом, День Никиты, День Водяного, Угощение Водяного, Праздник рыболовов. Водополом день прозвали в связи с началом ледохода и открытием рыбацкого промыслового сезона. Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной.

Никита Водопол — очень древний праздник, зародившийся на Руси в период двоеверия. Праздник также называли Днем Водяного, угощением, пробуждением, именинами Водяного, но сущность остается неизменной — в третий день цветеня (3 апреля по старому стилю) на Руси отмечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.

Как считали в народе, Водяной — это хозяин вод. Он пасет на дне реки или озера стада своих коров — сомов, карпов, лещей и другую рыбу. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы тот его развлекал. Утопленники, кстати, тоже ходят в услужении у водяного.

Водяной представлялся нашим предкам существом, если можно так выразиться, сезонным. Когда водоемы сковывались льдом и наступала зима, водяной уходил в спячку. Спал он в каких-нибудь укромных местах. В некоторых краях уверяли даже, будто спит он не в воде, а, словно бобер, выбирается ради этого на участок рядом с рекой, но посуше — ищет какую-нибудь яму, нору или подземный провал поглубже, и там проводит долгие зимние месяцы.

Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство. 16 апреля в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного. Если этого не сделать, то водяной со злости передавит всю рыбу, оставит рыбаков без улова, а сам уплывет в другое место. Ему приносили вино, водку, хлеб, кашу, куриные потроха.

С 16 апреля начинал активно таять снег. Льдины гуляли по рекам. Поэтому в это время внимательно следили, чтобы паводок не нанес беды своим разливом. Предсказать заранее, насколько поднимется вода, можно было по расположению гнезд кулика и кротовых нор (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива). По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

Народные приметы на 16 апреля:

  • Не пройдёт на Никиту-исповедника лёд — весь весенний лов на нет сойдёт.
  • Дождливый день предвещает холодную и ненастную весну.
  • Если дует северный ветер, то скоро пойдет дождь.
  • Зацвела мать-и-мачеха – жди беды.
  • Обилие березового сока гарантирует мокрое лето.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here