Домой Интересные новости Годовая инфляция в Алтайском крае оказалась выше, чем в целом по России

Годовая инфляция в Алтайском крае оказалась выше, чем в целом по России

9
0

Годовая инфляция в Алтайском крае оказалась выше, чем в целом по России

В крае продолжился прирост цен на продовольственные и непродовольственные товары.

В марте годовая инфляция в Алтайском крае ускорилась по сравнению с февралем на 0,4 п.п., до 6,3%. Это выше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу и по России (5,7% и 5,8% соответственно), сообщает Банк России.

На повышение инфляции в крае, по мнению регулятора, преимущественно повлияли общие для всей страны факторы: сокращение предложения на отдельных продовольственных рынках, расширение потребительского спроса на непродовольственные товары при сохранении давления со стороны издержек.

В частности, в марте годовой прирост цен на продовольствие в крае ускорился до 8,4% после 7,7% в феврале.

— Издержки птицеводов продолжили увеличиваться из-за роста стоимости сырья для кормов на фоне высоких мировых цен на зерно и снижения его урожая в крае. Увеличилась стоимость импортных ветеринарных препаратов, инкубационных яиц, оборудования на фоне произошедшего ранее ослабления рубля. Это привело к увеличению темпов прироста цен на яйца и куриное мясо. Существенное удорожание комбикормов в животноводстве также повлияло на рост цен на питьевое молоко. Снижение запасов картофеля в условиях невысокого урожая прошлого года и рост импорта привели к дальнейшему увеличению годового темпа прироста цен на картофель, -пояснили в центробанке.

В то же время в марте замедлился рост цен на сахар, помидоры, гречневую крупу.

Прирост цен на непродовольственные товары в марте ускорился до 7,1% в годовом выражении после 6,6% в феврале. В частности подорожал бензин — это было обусловлено ежегодным изменением ставок акциза и пересмотром параметров демпферного механизма.

Прирост цен на услуги в марте продолжил замедляться и составил 1,7% в годовом выражении после 1,9% в феврале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here