Домой Разное Пензенцев призывают соблюдать правила пожарной безопасности

Пензенцев призывают соблюдать правила пожарной безопасности

16
0

Пензенцев призывают соблюдать правила пожарной безопасности

Несмотря на то, что с 9 апреля на территории Пензенской области действует особый противопожарный режим, на минувшей неделе был отмечен резкий рост возгораний в разных районах региона. К примеру 14 числа их было зарегистрировано 75, а уже на следующий день количество вызовов сотрудников МЧС увеличилось до 92. В некоторых случаях не удалось избежать человеческих жертв. Чтобы предотвратить подобные трагедии проводятся профилактические рейды, которые показывают, что далеко не все граждане соблюдают элементарные правила безопасности, чем подвергают риску как себя, так и окружающих.

Только-только приехав в Зарю, дознаватели пожарного надзора тут же обратили внимание на дым, идущий из-под обочины дороги. Подойдя ближе, выяснили: это хозяйка дома жжет листву в металлическом коробе.

И если женщина хотя бы присутствовала рядом, у пепелища перед соседним домом — никого. Причем из-под пепла шел дым. Пришлось просить собственника близлежащего строения залить это место водой, на всякий случай.

Когда на улице сухо и ветрено, лучше вообще с сжиганием мусора повременить, говорят пожарные. Достаточно одной искры, чтобы сухостой, растущий в микрорайоне, занялся красным пламенем. Однако некоторые, судя по рассказам местных жителей, идут на риск и разводят огонь без страха за последствия.

«Горят жилые дома, надворные постройки, людей привлекаем. Некоторые к правилам пожарной безопасности подходят ответственно, но бывают такие недобросовестные граждане, что продолжают нарушать требования, и это приводит к печальным последствиям», — рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Владимир Бирюков.

Именно поэтому представители МЧС снова и снова выходят в рейд. Они напоминают не только о правилах обращения с огнем на открытой местности, но и об ответственности перед законом за их нарушение. А это для граждан штраф на сумму до 3 тысяч рублей. При особом противопожарном режиме размер денежного взыскания увеличивается вдвое, сообщает телеканал «Экспресс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here