Домой Разное Пензенцы могут проголосовать за присвоение городу звания трудовой доблести до 30 апреля

Пензенцы могут проголосовать за присвоение городу звания трудовой доблести до 30 апреля

16
0

Пензенцы могут проголосовать за присвоение городу звания трудовой доблести до 30 апреля

До конца месяца каждый житель области может принять участие в восстановлении исторической справедливости — помочь стать Пензе городом трудовой славы. То, что столица Сурского края достойна такого звания уже подтвердили в российской академии наук.

Высокий статус «Пенза — город трудовой доблести» — это олицетворение огромного вклада, который внесли наши земляки в приближение дня Победы. Предприятия выпускали реактивные установки «Катюша» и ракеты к ним, мины и взрыватели для снарядов, приборы управления зенитными орудиями, шинели и телогрейки.

Город на Суре не обстреливали и не бомбили, но и здесь в тылу, было не легче. Многие недоедали — насытиться тем, что готовили в заводских столовых было невозможно.

«Это овсяный суп, естественно, не на мясном бульоне. Просто на воде болтушка условно. Это картошка с водой и там кусок хлеба, чай — ну это не назовешь чаем это очень сильно разведенная какая-то жидкость. Понятно, что люди падали буквально от усталости. Есть описание, что люди падают рядом со станками и лежат, им оказывают первую помощь, суют кусочек хлебушка, чтобы человек пришел в себя. Все это было», — рассказал краевед, кандидат исторических наук Виктор Кладов.

Хранящаяся в областном архиве подшивка многотиражки завода «ЗИФ» «За качество! За темпы!» — один из самых ценных документов об истории трудового подвига пензенцев. Из номера в номер помимо сообщений с фронта, здесь писали о тех кто проявлял героизм в тылу.

«Просто так заставить работника работать не на одном, а на трех станках одновременно — от хорошей жизни это не будет, но понятно, что в годы войны мужчины ушли на фронт, и пришлось таким образом заменять отсутствующих специалистов. Но нашли другой выход — стали привлекать активно женщин», — пояснил главный методист Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

В газетах писали о пензячках, осваивавших профессии сварщика, фрезеровщика и даже машиниста. На фотографиях тех лет хорошо видно какие тяготы и лишения испытывали работницы. После смены горожане шли по домам, а эвакуированные в бараки и огромные землянки. Сырость, грязь, холод — о комфорте приходилось только мечтать. Но люди терпели и утром вновь отправлялись в цеха. При этом все старались работать на совесть — от этого зависела судьба родины.

«Общий процент брака был очень невелик – около 1,5 %. Вот эти низкие показатели брака тем более важны для нас тем, что мы выпускали продукцию высокотехнологичную. Нет проблемы подготовить болванку для этой бомбы. А вот взрыватель или там мину замедленного действия — вот это механизм. Здесь уже тонкая работа требуется. Поэтому это все в нашу пользу», — высказался Виктор Кладов.

В Пензе продолжается голосование за присвоение областному центру почетного звания «Город трудовой славы». В крупных супермаркетах ежедневно с 12 до 14 часов и с 17 до 19 часов действуют пункты сбора подписей. Принять участие в судьбе малой родины можно и онлайн — на официальный сайте акции. Она продлится до 30 апреля, сообщает телеканал «Экспресс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here