Домой Интересные новости В Бийском планетарии начались работы по реконструкции помещений под техноцентр

В Бийском планетарии начались работы по реконструкции помещений под техноцентр

11
0

В Бийском планетарии начались работы по реконструкции помещений под техноцентр

Администрация Бийска заплатит 21 млн рублей подрядной организации за переделку помещений Детского дома творчества имени Савченко.

С 12 апреля в планетарии начались подготовительные ремонтные работы – в частности, идет обдирка стен от старых покрытий. Работы шли даже в субботу, рассказал Руслан Емельянов, директор центра детского научного творчества «Космотех». В своем личном аккаунте в Инстаграм Руслан пообещал освещать ход работ. Он заметил, что ремонт в планетарии стартовал 12 апреля – что очень символично, прямо в День космонавтики.

Руслан показал в видео, что из кабинетов, где занимались дети, выставлена мебель, помещения готовят для ремонта.

Первыми начались работы по обдирке потолков и стен в помещениях первого этажа дома детского творчества. Одновременно работа идет в нескольких помещениях.

— В субботу продолжались работы и большая часть помещений первого этажа уже неплохо очистили от старой штукатурки, краски… Ожидаем следующий этап – электрики будут штробить каналы под электропроводку. Замерщики окон уже тоже здесь были – скоро будут менять окна.

В первую очередь в планетарии пройдет замена инженерных коммуникаций и будет произведена отделка помещений. Особо отметим – уникальную роспись стен сохранят! Добавим, что эти уникальные росписи, в которых представлена история человечества и развития техники, создавались молодой художницей Галиной Рюминой – ее проект в 80-ех победил в конкурсе, объявленном в Украинском Государственном Институте Проектирования Городов, по заявке самого Якова Савченко.

В Бийском планетарии начались работы по реконструкции помещений под техноцентр

Напомним, в ДДТ им. Савченко начались работы по технологической модернизации центра – на его базе создадут современный техноцентр «Космотех». Его проект оказался продуманным и своевременным, выиграл конкурс и получил финансирование на приобретение всего необходимого для высокотехнологичного образовательного детского центра. На обновление ДДТ из муниципального и краевого бюджета планируют потратить больше 36 миллионов рублей.

Проектом предусмотрены ремонт полов, внутренняя отделка помещений, замена дверных и оконных блоков, замена системы электроснабжения, водоснабжения, системы вентиляции. Проектом контракта предусмотрено, что все работу будут завершены к 31 июля, то есть август планетарий уже должен встретить дошкольников и школьников обновленным.

– Задача центра простая: выявление талантливых в естественных науках детей, помощь им в развитии, а также профессиональная ориентация для последующей жизни, поступления в технический вуз. Конечно, мы хотели бы открыть центр уже к новому учебному году, — ранее рассказывал для «БР» Руслан Емельянов. – Возможно, что получится даже летом начать комплектование групп. Здесь есть главная сложность – совместить все это с запланированным ремонтом, установкой мебели и оборудования. Плюс, понадобится время на подбор и подготовку кадров, а также обучение детей работе на оборудовании в каждом из модулей. Если все сложится хорошо, мы планируем запуститься уже в сентябре. Возможно, работа будет организована по этапам: какие-то модули мы откроем чуть раньше, другие – по готовности. В любом случае, 2021 год — это год запуска.

В Бийском планетарии начались работы по реконструкции помещений под техноцентр

Добавим, что в бийском техноцентре будут действовать шесть образовательных модуля:

  • Космо-модуль: обучение астрономии, изучение космического пространства, изучение основ ракетостроения, ракетное моделирование;
  • IT-модуль: изучение современных информационных технологий, оборудования, моделирования этого оборудования и сетей и т.п.;
  • Аэро-модуль: основы аэронавтики, динамики, основы конструирования летательных аппаратов; создание, конструирование, управление пилотными летательными аппаратами;
  • Био-модуль: основы биохимических процессов, основы работы в лаборатории над химическими процессами, аппаратами; современные подходы в этом направлении и т.п;
  • Робо-модуль: основы мехатроники, робототехники, моделирование и конструирование роботов, проектирование и т.п.;
  • Хай-тек лаборатория (мастерская): здесь будет установлен станок лазерной резки, высокоточный фрезерный станок, 3D-принтеры различных модификаций. Хай-тек мастерская также будет учитывать интересы всех остальных модулей, дети будут сами учиться изготавливать необходимые предметы, собирать то, что нужно им для основного модуля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here