Домой Новости России Сотрудники студенческого СМИ «Аксиома» запустили сайт в поддержку DOXA

Сотрудники студенческого СМИ «Аксиома» запустили сайт в поддержку DOXA

17
0

Сотрудники студенческого СМИ «Аксиома» запустили сайт в поддержку DOXA

Коллектив студенческого СМИ «Аксиома» решил поддержать задержанных сотрудников журнала DOXA и запустил специальный сайт. На сайте можно оставить свою подпись в поддержку задержанных журналистов и задонатить журналу.

Сотрудники студенческого СМИ «Аксиома» запустили сайт в поддержку DOXA

Фото: bbc.com

«Мы, учащиеся и преподаватели вузов, ссузов и любых иных учебных заведений, деятели науки, исследователи и активисты, выражаем солидарность с коллективом журнала DOXA и требуем немедленно прекратить преследование независимой студенческой журналистики по политически мотивированному делу. Арестованным редакторам и редакторкам предъявили обвинения по ч. 2. ст. 151.2 УК РФ («Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). Теперь они могут получить до 3-х лет лишения свободы. Сам факт уголовного дела в отношении журнала DOXA — прямое нарушение прав журналистов на сбор и распространение информации», — говорится на сайте.

Издатель «Аксиомы» Андрей Серафимов рассказал ТВ2, что сбор подписей кажется логичным и открытым шагом для поддержки.

«Преследование независимой журналистики в последнее время становится слишком явным. И это опасно. По моему мнению, в современной России одним из немногих оставшихся и доступных инструментов для объединения людей и достижения условной открытости, честности процессов остается свободное распространение информации. Этот инструмент уже долгое время стараются отнять, и наша петиция — попытка внести лепту в замедление, а в идеале и прекращение любого давления на независимую журналистику», — пояснил Андрей Серафимов.

Сотрудники студенческого СМИ «Аксиома» запустили сайт в поддержку DOXA

скриншот с сайта "Аксиомы"

Напомним, 14 апреля силовики провели обыски у четырех сотрудников DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Поводом для преследования стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание уже удалило по требованию Роскомнадзора. Против сотрудников журнала возбудили уголовное дело по ст. 151.2 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

Всем обвиняемым суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий: теперь им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо, кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи. Фактически эта мера пресечения отличается от домашнего ареста лишь одной минутой в сутки на свободе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here