Домой Разное Несколько историй банкротства 20 века

Несколько историй банкротства 20 века

18
0

Несколько историй банкротства 20 века

Проблемы случаются даже с самыми сильными компания на рынке. Часто известные корпорации настигает банкротство.

Банк Lehman Brothers

Несколько историй банкротства 20 века

Банк, основанный братьями Лехман, считался глыбой среди мировых лидеров инвестиционного бизнеса. Его коллапс привёл в шоковое состояние всю финансовую систему США.

Несмотря на то, что в 2006 году прибыль компании составляла $46,7 млрд, уже через два года Lehman Brothers объявила о своём банкротстве.

Причиной тому стали два веских фактора:

  • во-первых, собственники инвестировали большие деньги в ипотечные ценные бумаги, которые вызвали финансовый кризис в Соединенных Штатах;
  • во-вторых, власти отказались обеспечить финансовую помощь банку-гиганту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Количество банкротов среди жителей России неуклонно растет

Washington Mutual

Несколько историй банкротства 20 века

Финансовый кризис 2007-2008 годов в США стал причиной банкротства ещё одного солидного банка. Не прошло и две недели, как вслед за Lehman Brothers с крахом разорился Washington Mutual.

Впрочем, этот исход был очевиден, поскольку банк занимался ипотечным кредитованием, включая серьёзные кредиты с большим риском. Банкротство финансового гиганта вызвали огромные потери на ипотечном рынке.

Nokia

Несколько историй банкротства 20 века

Корпорация Nokia была ведущим производителем мобильных телефонов в начале 20 века. Однако со временем она потеряла свои позиции на рынке ввиду появления более высокотехнологичных производителей.

В 2014 году Microsoft выкупила остаточные акции Nokia, а после объявила о прекращении выпуска продуктов под брендом Nokia.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России предложили ужесточить наказание за преднамеренное банкротство

Enron

Несколько историй банкротства 20 века

Разорение данной американской энергетической компании сопровождалось не только крупными потерями, но и огромным скандалом.

Руководство компании было обвинено в фальсификации отчётов, которые вводили инвесторов в заблуждения. Впоследствии также были вскрыты финансовые и оффшорные махинации.

После объявления о банкротстве компании в 2001 году, без работы остались тысячи сотрудников, а вкладчики потеряли баснословные суммы денег.

Но самым страшным для бывших и действующих сотрудников Enron стала потеря всех сбережений на счетах Пенсионного фонда.

General Motors Company

Несколько историй банкротства 20 века

В течение 77 лет, вплоть до 2008 год, General Motors Company была одним из самых крупных производителей авто на мировом рынке. Разорение компании фактически стало банкротством всей автомобильной промышленности США.

Специалисты предрекали крах автогиганта задолго до этого. В 2005 году компания потерпела первые убытки в размере $10,6 млрд. Уже в 2007 году эта цифра выросла до $38,7 млрд, а продажи упали до 45%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы не стать банкротом во время пандемии, владелец английского бара объявил его храмом богов

С задолженностью $172,8 млрд General Motors Company объявила о прекращении своего существования.

Bear Stearns

Несколько историй банкротства 20 века

В 2008 году также обанкротился инвестиционный банк Bear Stearns. В августе 2007 года акции банка попали под раздачу того же кризиса ипотечного кредитования. В результате два его хедж-фонда потеряли практически все деньги вкладчиков, вызвав панику на фондовой бирже.

14 марта 2008 года Bear Stearns запросила срочное финансирование для выполнения платёжных обязательств из-за кризиса в стране. Правительство вместе с банком JPMorgan Chase предоставили Bear Stearns вспомогательное финансирование, но это только усугубило ситуацию и акции банка упали на 47%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мораторий на банкротство в России продолжают продлевать в связи с коронакризисом

Уже через два дня банк Bear Stearns известил о своём поглощении JPMorgan Chase.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here