Домой Разное Артисты театральной студии для незрячих людей показали постановку «Банкрот»

Артисты театральной студии для незрячих людей показали постановку «Банкрот»

16
0

Другой взгляд на творчество. На малой сцене пензенского драматического театра показали постановку «Банкрот» по пьесе Александра Островского. Сценарий — классический, но вот артистов в этом случае можно назвать героями. Все роли исполняли артисты театральной студии для незрячих людей «Прозрение».

На первый взгляд есть легкость в каждом движении. На самом деле, куда сделать следующий шаг в ясном свете софитов, артисты не видят. Вся сцена и предметы на ней по сантиметрам уложены в памяти незрячих участников труппы. Как говорят в театре, этот спектакль поставили несмотря ни на какие препятствия.

«Глаза не видят, режиссер зачитывает текст для меня на диктофоне, а я слушаю и стараюсь запомнить. Этот театр объединил незрячих людей, которые просто сидели в своих домах, а тут у них появилась возможность личного общения», — рассказал поэт, артист театральной студии «Прозрение» Олег Карев.

Казалось бы, если собеседники не видят друг друга, то диалога и правдоподобного общения не состоится. Но эти артисты целиком полагаются на ощущения. Точно угадывают, где находится их партнер. Обращаются, словно видя, но иначе, то к одному, то к другому персонажу, а то и вовсе — к зрителю. Это особо чуткая достоверность. Тем очевиднее, почему свою труппу артисты назвали «Прозрение».

«Уже два года в Пензенской области проходит проект «Творчество и спорт». Как ясно из названия, он представлен двумя крупными блоками. В 2021 году в блоке творчества была организована театральная студия», — поделился менеджер проекта «Творчество и спорт для людей с проблемами зрения» Александр Еременко.

В театральной студии «Прозрение» сейчас занимаются 12 человек. Это люди, лишенные зрения полностью, либо частично. Для новых участников труппа тоже открыта. Записаться можно в отделе для незрячих библиотеки имени Лермонтова. Он расположен в историческом здании по адресу улица Белинского, №10, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here