Домой Разное В пензенском парке Комсомольский прошли гуляния по случаю Навруза

В пензенском парке Комсомольский прошли гуляния по случаю Навруза

14
0

Навруз — это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Немало их представителей живет в Пензенской области. Свое национальное торжество они отметили в парке Комсомольский. На масштабные гуляния собрались не только те, для кого встречать приход тепла таким образом многовековая традиция. Кстати, 30 сентября 2009 года Навруз был включен «ЮНЕСКО» в список нематериального культурного наследия человечества.

Перед национальным среднеазиатским инструментом даже те, кому привычнее русская народная балалайка, устоять не могут. Ритмичный и заводной Тар созывал гостей на Навруз — праздник прихода весны. Традиционно с размахом его отмечают в Таджикистане и Узбекистане.

«В Таджикистане люди собираются всей семьей, накладывают традиционную еды», — рассказал представитель центра таджикской национальной культуры Пензенской области Махаммаджон Бобохонов.

Навруз в нашем регионе- это праздник дружбы народов. Он стал одной из частей масштабного фестиваля национальных культур «Пенза — ты и есть моя Россия». Со своими традициями на нем знакомят также мордва, русские, чуваши и армяне, а дети украшают сурский символ мира и добра — ласточку.

Для гостей — изобильный стол. Виноград, гранаты, традиционная выпечка и, конечно, плов. Целых два вида. В этом казане узбекской общины готовят яство на десять килограммов.

С тюркских языков «Навруз» переводится как «новый день». Традиционно именно с этой даты начинается период сельскохозяйственных работ, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here