Домой Анонсы и новости Как использовать петличный микрофон

Как использовать петличный микрофон

56
0

Петличный микрофон — самый компактный среди микрофонов. Его капсюль крепится к одежде, а сигнал передается по кабелю на:

  • поясной радиопередатчик;
  • камеру;
  • компьютер.

Преимущество петличного микрофона в его незаметности. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к посторонним шумам. Чтобы снизить помехи, нужно грамотно подключить петличный микрофон.

Как пользоваться петличным микрофоном?

Закреплять микрофон необходимо на расстоянии 20-30 см от губ диктора. Во избежание ненужных шумов капсюль располагают таким образом, чтобы его не задевали края одежды. Они создают ненужные шумы.
Традиционные места крепления петличного микрофона:

  • лацкан пиджака;
  • край рубашки между пуговицами;
  • край галстука.

Если на одежде нет застежек, можно расположить микрофон на вырезе горловины. При этом он должен находится не прямо под подбородком, а немного в стороне. Существуют также суперкомпактные модели, которые можно прятать под волосами.

После того как капсюль закреплен в правильной позиции, необходимо провести кабель под одеждой. Провод можно зафиксировать на внутренней стороне ткани при помощи скотча. Для качественного звука необходимо правильно выбрать петличный микрофон.

Подключение петлички к разным видам оборудования

При выборе петличного микрофона нужно обращать внимание на его разъем для соединения с аппаратурой. Один из самых популярных вариантов — штекер mini jack 3.5 мм. С его помощью можно подключить петличный микрофон к компьютеру, а также к видеокамерам разных модификаций. Микрофоны такого плана могут использоваться в студийных новостных ТВ-программах и ток-шоу.

Если диктор сидит за столом, можно брать модели, которые подключаются к камере при помощи кабеля, например Audio-Technica ATR3350. Длина провода у этого микрофона составляет 6 метров.
Незаменимы петличные микрофоны и при работе в интернете. Для съемки живых блогерских репортажей и записи подкастов понадобится микрофон, приспособленный для коммутации с:

  • мобильным телефоном;
  • планшетом;
  • компьютером;
  • ноутбуком.

Проще всего в этом случае использовать петлички, оснащенные упомянутым выше разъемом mini jack 3.5 mm. Такой штекер есть в Sennheiser MKE 1-EW, MicW i855 Kit. Подключить петличный микрофон к телефону иногда можно через порт micro USB. Существуют модели, в комплекте с которым идет целый набор переходников, в числе которых обычный USB. С его помощью петличку легко подключить к ноутбуку или ПК.

Петличные микрофоны для театра и конференций

В театральных постановках лучше использовать петлички с подключением к поясному радиопередатчику. Они позволят актерам двигаться без ограничений.

Для активной работы на сцене можно рекомендовать всенаправленные микрофоны следующих моделей:

Rode LAVALIER — этот микрофон оснащен водонепроницаемым POP-фильтром, ветрозащитой. Особая система разъемов позволяет подключать его к оборудованию других брендов.

JTS CM-125iB — у этого всенаправленного микрофона можно менять разъем Mini XLR на другие типы штекеров (они приобретаются отдельно).

DPA SC4062-FM — высокочувствительный конденсаторный микрофон, выполненный в телесном цвете.

Может использоваться петличный микрофон и на конференциях, когда речь выступающего продолжительна. Для таких целей разработан Shure WL93T телесного цвета. Микрофон снабжен системой подавления посторонних шумов.

Однако если в течение короткого времени меняется несколько выступающих, подключение петлички будет проблематичным. В таких ситуациях лучше воспользоваться беспроводным ручным микрофоном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here