Домой Разное Журналисты медиахолдинга «Экспресс» побывали на крупном международном форуме

Журналисты медиахолдинга «Экспресс» побывали на крупном международном форуме

14
0

«Диалог культур» длиною в 15 лет. В Санкт-Петербурге завершился юбилейный международный форум, организованный медиаконгрессом «Содружество журналистов» и «Союзом журналистов». В числе участников из 40 регионов России и 30 зарубежных стран, которые искали ответы на вопросы современности и стремились преодолеть межнациональный барьер, была и съемочная группа медиахолдинга «Экспресс».

Около трех миллионов экспонатов. Если задержаться у каждого хотя бы на пару минут, не хватит и десяти лет. Богатейшая коллекция Эрмитажа — это произведения искусства и памятники мировой культуры, которые сохранились с каменного века. Самая современная выставка «Я здесь живу» открылась в здании главного штаба знаменитого музея. Авторы — не прославленные художники и скульпторы, а фотографы, которым удалось передать атмосферу жизни в разных уголках мира.

В рамках медиафорума «Диалог культур» работы уроженца Киргизии Табылды Кадырбекова были признаны одними из лучших. Шесть фото — это своеобразный рассказ об истории и культуре его страны, о национальном виде спорта — Аламан улак. Во время состязаний тысячи наездников показывают силу, ловкость и храбрость.

«Среди этой толпы поймать сюжет очень трудно. Все быстро двигается, непонятно, что и где происходит. Лошадей готовят специально, делают агрессивными, они кусаются. Я специально сделал черно-белым, чтобы не было видно окровавленных рук, лиц», — рассказал фотограф Табылды Кадырбеков.

250 работ от 45 фотокорреспондентов из разных стран заняли несколько залов. В этом году девизом форума стали слова: «Преодолевая COVID и расстояния». Впервые в программе появилась еще одна экспозиция «Не рядом, но вместе», в которую вошли снимки, сделанные в период пандемии.

«Этот снимок был сделан в конце марта, когда власти Сербии решили создать временный Covid-госпиталь. На впечатлило это сооружение, внутри все было усеяно койками», — поделился фотограф Владимир Живойнович.

«Представлять свои фотографии на таких интернациональных форумах — очень важно. Мы узнаем, насколько работа фотографов может быть разноплановой. Люди начинают больше думать и не стесняются выражать свою точку зрения», — отметил фотограф Неманья Панчич.

Кстати, за всю историю международного форума его участники презентовали свыше 2,5 тысяч снимков и подготовили 3,5 тысячи видеоматериалов. На этот раз число репортеров, фотографов и блогеров, которые участвовали в вебинарах и научных конференциях, сократилось с 400 до чуть больше 170 молодых специалистов.

«Вот эта площадка дает возможность поделиться опытом и посмотреть, как работают коллеги», — отметила главный редактор отдела телеканала «Первый крымский» Александра Карнович.

В 2021 году был предусмотрен и онлайн-формат. Это связано с тем, что жесткий локдаун, установленный в нескольких странах, не позволил некоторым авторам творческих проектов вылететь в Россию. А вот мэтры отечественной журналистики встретились с участниками лично, чтобы обсудить вызовы современности.

«В Советском Союзе журналистики вообще не было, была пропаганда. Тех людей, которые занимались этим, называли солдатами идеологического фронта. Этого больше нет, к счастью, но есть определенный след по отношению к журналистике, которая должна обслуживать власть. Это не правильно», — сказал член фонда «Академия российского телевидения» Владимир Познер.

Известные телеведущие Владимир Познер и Жанна Бадоева по итогам голосования получили награду за вклад в «Диалог культур». В рамках трехдневного форума, которому в России нет равных по масштабу, все участники получили уникальную возможность посетить все залы и фонды сокровищницы мирового искусства, а еще подумать над созданием новых проектов, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here