Домой Интересные новости В России предложили брать более высокую плату за потребление света свыше нормы

В России предложили брать более высокую плату за потребление света свыше нормы

9
0

В России предложили брать более высокую плату за потребление света свыше нормы

В России предложили перейти на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения.

В России предложили перейти на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата. Такую инициативу премьер-министру Михаилу Мишустину направил Союз потребителей РФ, сообщают «Известия». По мнению авторов инициативы, нововведение позволит экономить электричество.

– За ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт/ч в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт/ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив – например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня, – прокомментировал инициативу председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

Повышать плату за превышение нормы предложено постепенно — к примеру, предусмотреть увеличение цены за каждые новые 100 кВт/ч, уточнил Петр Шелищ. Расценки за потребление сверх нормы необходимо приблизить к экономически обоснованным тарифам (то есть без учета механизма перекрестного субсидирования), сказал он.

Сейчас россияне потребляют в среднем 90 кВт/ч в месяц, рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Прогрессивную шкалу следует использовать только для фактически использованной энергии, исключив из учета общедомовые расходы (сейчас эти виды потребления считают вместе), считает она. Кроме того, нужна системная программа повышения энергоэффективности как самих домов, так и помощь гражданам на покупку экономной бытовой техники, добавила эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here