Домой Интересные новости Удачная среда: обрезка деревьев на садовых участках

Удачная среда: обрезка деревьев на садовых участках

14
0

Пилка, секатор и садовый вар — помощники садоводов в формировании кроны плодовых деревьев и кустарников, а значит и хорошего урожая

И пока не распустились первые листочки, самое время на своих садовых участках заняться обрезкой деревьев.

Формирование кроны яблонь и груш — работа творческая, но требующая определённых правил. Первое, что необходимо сделать — убрать с деревьев сухие и больные ветви. Затем внимательно осмотреть крону и определить ветви, растущие внутрь её. Часто они здоровы и их просто жаль трогать, но жалость в данном случае может отразиться на качестве урожая. Плоды, созревающие в загущенной кроне, мельче и менее сладкие, так как постоянно находятся в тени. Кроме того, микроклимат внутри кроны более сырой, а это уже идеальная среда для возникновения всевозможных заболеваний.

Ещё один признак того, что ветку надо убрать — их трение друг о друга или об ствол. В таких местах в дальнейшем затирается кора — дерево заболевает. И вот здесь садовод должен увидеть перспективу. Предусмотреть, куда оставленная веточка будет расти дальше. И если в будущем препятствий на её пути в виде ствола или соседней ветки не будет, значит она и остаётся. Главное правило при срезке — никаких пеньков. Лишние ветви необходимо отсекать или спиливать в «ноль»! Обработка садовым варом тоже имеет свои нюансы. Категорически запрещено наносить его на место среза толстым слоем. Со временем он растрескается, и через трещины в ствол или несущие ветки будут попадать и дождевая вода, и микробы. Садовый вар наносится тонким слоем, практически плёнкой, его не должно быть видно на срезе.

Также в очередном выпуске программы «Удачная среда» наш главный консультант Ирина Лисовая поделится секретами омоложения кустов чёрной смородины и расскажет, какие меры профилактики можно принимать уже сегодня в борьбе с проволочником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here