Домой Разное Юрист Алины Есебуа заявил о нарушениях в соглашениях мэрии с инвесторами

Юрист Алины Есебуа заявил о нарушениях в соглашениях мэрии с инвесторами

14
0

Юрист Алины Есебуа заявил о нарушениях в соглашениях мэрии с инвесторами

Ряд соглашений, которые администрация Пензы заключает с инвесторами, может носить ненормативный характер, а, значит, якобы вводить предпринимателей в заблуждение. Так считает предприниматель Алина Есебуа, которая уже несколько лет находится в конфронтации с мэрией. Предмет давнего спора — несколько объектов в центре города, которые администрация была намерена отдать под реализацию инвестпроекта, но спустя год потребовала вернуть. Юридическую силу документов поставил под сомнение юрист бизнесвумен.

По словам Алины Есебуа и ее юриста Рината Мухаматнурова, документы, которые сегодня в мэрии подписывают с инвесторами, такие как дорожная карта по реализации проекта, меморандум о намерениях, а также реестр инвестпроектов, якобы не имеют в основе никаких нормативно-правовых актов. Что, по мнению Алины Есебуа, потенциально ставит под угрозу вложения предпринимателей, давая администрации возможность в любой момент все «переиграть», отменив прежние договоренности. О том, как пришли к такому мнению, они рассказали ИА «Пенза-Пресс».

— Как вы пришли к выводу, что соглашения, которые мэрия заключает с инвесторами, якобы не имеют юридической силы?

Алина Есебуа: Давайте я вкратце напомню ситуацию, в которой оказалась несколько лет назад и в которой, как я считаю, сегодня могут оказаться и другие предприниматели. В 2019 году я выиграла аукцион по четырем лотам, которые планировала использовать под ресторанно-гостиничный комплекс. Когда мы подписывали меморандум и дорожную карту, все объекты шли в комплексе. Обязательным условием был ввод в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года. С моей стороны не было никаких нарушений, я вовремя оплачивала и оплачиваю аренду.

Юрист Алины Есебуа заявил о нарушениях в соглашениях мэрии с инвесторами

Юрист Алины Есебуа заявил о нарушениях в соглашениях мэрии с инвесторами

На сессии 5 декабря 2019 года депутаты Гордумы приняли решение продлить со мной договор аренды на пять лет. Встал вопрос, связанный с подготовкой документации [для продления аренды по четырем лотам]. Мэрия, как мне показалось, начала тянуть с решением, сменился мэр. Нам сказали, что планируют забрать у нас все объекты, но пошел общественный резонанс, и договор аренды основного здания мне продлили на пять лет. А вот по остальным объектам «загнали» в суд: управление муниципального имущества (УМИ) подало иск с требованием, чтобы мы освободили гаражи и склад.

При этом у меня до сих пор нет на руках документов, которые бы свидетельствовали о том, что по трем лотам из четырех аренду со мной решили не продлять. И я до сих пор плачу за них, потому что надеюсь, что договоры все же продлят, хотя этими объектами не пользуюсь, они в аварийном состоянии – я не успела вложить в них деньги.

Когда я подписывала меморандум и дорожную карту, то и представить не могла, что через год про такой серьезный документ, подписанный Виктором Кувайцевым, скажут, что он «носит рекомендательный характер». Сейчас все говорят, что эта бумага – ни о чем. Но почему никто этого не сказал тогда, когда я могла от всего отказаться? Все было красиво. Все в один голос говорили мне, что договор об аренде на 11 месяцев, который мне предложили подписать, — типовой для всех предпринимателей Пензы, и если я буду платить вовремя за аренду, то его продлят.

В ходе судебных разбирательств с УМИ мой юрист увидел некие недочеты в действиях администрации.

Ринат Мухаматнуров: В своей юридической практике я столкнулся с очень интересным и непростым, на мой взгляд, делом, а именно, что администрацией Пензы подписаны такие документы, как дорожная карта и меморандум инвестиционного проекта, предусматривающие для сторон выполнение юридически значимых действий.

Их подписание послужило основанием для включения сведений об указанном проекте в реестр инвестиционных проектов Пензы. При этом порядок организации, введение реестра инвестиционных проектов, основание для включения и исключения сведений об инвестиционных проектах органом местного самоуправления не определен.

На нашу жалобу прокуратура Ленинского района внесла представление на имя главы администрации Пензы.

Считаю, что в каждом муниципальном образовании на всей территории РФ должна быть создана нормативная правовая основа для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Юрист Алины Есебуа заявил о нарушениях в соглашениях мэрии с инвесторами

Юрист Алины Есебуа заявил о нарушениях в соглашениях мэрии с инвесторами

Письмо администрации Пензы №4-Е-8439 от 5.11.2020г. (стр.1 — абз.4, стр. 2 – абз. 1 и 2)

Администрация – тот орган власти, который находится ближе всего к народу. Они должны слышать людей. И они должны создавать благоприятные условия для развития бизнеса, комфортной городской среды и так далее. А тут мы видим картину, что предприниматель вкладывает более 20 млн рублей, но эти деньги уходят в никуда.

— Каковы были ваши дальнейшие действия после этого?

Ринат Мухаматнуров: При анализе ситуации с Алиной Есебуа я увидел, что подписанные документы не подкреплены нормативно-правовыми актами. Мы подготовили жалобу, несколько месяцев назад направили ее в Генпрокуратуру РФ, в Совет Федерации, были запросы от комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы на имя генпрокурора и его заместителя.

Мы увидели содействие, и нам отрадно, что правоохранительные органы подключились к нашему вопросу.

Юрист Алины Есебуа заявил о нарушениях в соглашениях мэрии с инвесторами

Алина Есебуа: Получается, что они признали свою ошибку. Подготовлены проекты решений, направлены на сессию Гордумы.

Ринат Мухаматнуров: Мы надеемся, что будет разработан определенный алгоритм взаимодействия с инвестором, ему будут представлены гарантии, льготы, преференции, что будет сформирована вся необходимая правовая основа, по которой предприниматели будут защищены.

Пока же мы видим, что принят федеральный и региональный законы, а на уровне муниципалитета ничего нет. По статистическим данным, которые направляются в правительство региона, Есебуа тоже фигурирует как инвестор. Где же логика? Ее то признают инвестором, то нет. По всем признакам это подпадает под определенные договорные отношения, ведь в документах прописаны определенные юридически значимые действия. И у нас складывается впечатление, что инвесторов вводят в заблуждение. Мы, конечно, ничего не утверждаем, но усматриваем такие факты.

— Если на сессии Гордумы утвердят нормативно-правовую базу, регламентирующую взаимоотношения мэрии с инвесторами, то как это, по вашему мнению, поможет тем, кто уже вложил средства в реализацию проектов?

Ринат Мухаматнуров: Я считаю, что из этой ситуации можно выйти следующим образом: провести собрание с руководителями структурных подразделений города, членами правительства региона, принять политическое решение и прийти к мировому соглашению. Чтобы озвученные планы и заложенные предпринимателем средства были реализованы, но только в рамках правового поля. На мой взгляд, нужен баланс, при котором обе стороны – и администрация, и предприниматель – будут защищены.

Информагентство направило запрос в мэрию Пензы, чтобы выяснить позицию муниципального органа власти по данному вопросу.

Более подробную информацию об истории конфликта предпринимателя Алины Есебуа с мэрией Пензы можно узнать ЗДЕСЬ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here