Домой Интересные новости Администрация Бийска рассказала, почему нужно отремонтировать сквер Фомченко

Администрация Бийска рассказала, почему нужно отремонтировать сквер Фомченко

15
0

Администрация Бийска рассказала, почему нужно отремонтировать сквер Фомченко

Эта общественная территория участвует в онлайн-голосовании за благоустройство в 2022 году.

Напоминаем, что онлайн-голосование за общественные территории для благоустройства в Бийске в 2022 году будет проходить с 26 апреля по 30 мая. Именно вы сможете определить, какой парк или сквер будет отремонтирован одним из первых.

Так, в пресс-центре администрации Бийска рассказали, почему на голосование выставлен старейший сквер города – имени Кузьмы Фомченко.

В XVIII веке территория сквера Кузьмы Фомченко была площадью, на которую выходили ворота Бийской крепости. Именно здесь состоялся церемониал по случаю вхождения алтайских племен в состав Российского государства.

Сегодня в сквере масса интереснейших исторических памятников. Рядом с площадью Фомченко по переулку Коммунальному, 4 располагается здание бывшей городской Управы. В этом здании 17 декабря 1917 года была провозглашена Советская власть в городе. Напротив здания бывшей управы стоит обелиск борцам за Советскую власть, поставленный в 1957 году. Обелиск находится рядом с разрушенным в 1934 году Свято-Троицким собором. Когда-то Троицкий собор был главным городским храмом и самым высоким зданием в городе с высотою креста главного купола в 31 метр.

В 2008 году усилиями Православной церкви и бийских краеведов были произведены раскопки на месте алтарной части собора и эксгумированы останки купцов-благотворителей Морозовых и прочих именитых людей города. В последующем на средства производственного объединения «Сибприбормаш» на месте эксгумации был сооружен некрополь.

Кроме этого, сквер является прибрежным, на его территории есть спуск реке, который сейчас сложно назвать спуском — ступени разрушены, берег зарос деревьями.  

А вот будет ли отремонтировано одно из самых значимых мест старого Бийска – будут решать бийчане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here