Домой Разное Кто виноват в гибели черепах в Воронежском заповеднике

Кто виноват в гибели черепах в Воронежском заповеднике

10
0

Кто виноват в гибели черепах в Воронежском заповеднике

В Воронежской области расположен биосферный заповедник. На его территории в озере были обнаружены погибшие черепахи и рыба. Это не первая экологическая катастрофа на территории заповедника. Прокуратура начала разбирательство по этому делу.

Что известно о гибели черепах

Кто виноват в гибели черепах в Воронежском заповеднике

Биосферный заказник «Воронежский» имеет федеральное значение. Он был открыт в 1923 году. Территория заповедника – 31 тыс. га. Он прославился научной работой по разведению редкого европейского благородного оленя, популяция которого составляет всего 120 особей. Также работники заповедника занимались разведением черепах в озере, которое получило название «Черепашье».

Погибшие черепахи и рыба всплыли на поверхность озера 17 апреля. До этого местные жители видели черепах, которые мирно грелись на солнце.

Представители заповедника заявили, что черепахи погибли в зимние морозы. Осень в Воронежской области выдалась сухой, воды в озере было мало. С приходом сильных морозов озеро промерзло до дна, и животные погибли от холода.

В Воронежском заповеднике эта экологическая катастрофа не первая: в прошлом году в реке Усманке, протекающей по его территории, погибла вся рыба из-за вредных стоков в реку, сбрасываемых местными предприятиями.

Зоозащитники выступили с призывом провести независимую экспертизу условий содержания животных и качества воды в водоемах заказника.

Какие условия необходимы для содержания черепах в открытых водоемах

Кто виноват в гибели черепах в Воронежском заповеднике

В заповеднике проживали редкие европейские болотные черепахи. Каждый зоолог знает, что:

  • они живут в стоячих или медленно текущих водах;
  • едой для них служат моллюски, рыбья икра, растения;
  • зимуют черепахи, зарывшись глубоко в ил;
  • просыпаются с приходом тепла, когда вода прогревается до +10°C, воздух – до +14°;
  • болотные черепахи занесены в Красную книгу.

В заказнике также жили красноухие черепахи, которые совершенно не приспособлены для нахождения в открытых водоемах и являются исключительно теплолюбивыми животными.

Многие люди покупают таких черепах, не справляются с уходом за ними и выбрасывают в водоемы, где те благополучно погибают. Что и произошло в Воронежском заповеднике – на поверхности озера обнаружены мертвые красноухие черепахи.

Работники заповедника уверили общественность, что болотные черепахи благополучно вышли из спячки и живы, а погибли только выпущенные местными жителями в озеро красноухие черепахи.

Генеральная прокуратура РФ организовала проверку причин гибели животных. О результатах будет известно после окончания расследования.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here