Домой Статьи и обзоры TSMC — самая дорогая компания-чипмейкер в мире

TSMC — самая дорогая компания-чипмейкер в мире

37
0

На днях TSMC подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США отчет по форме 20-F, который является обязательным документом для иностранных компаний, представленных на американской бирже. Согласно этим данным, рыночная стоимость тайваньского чипмейкера составляет 636 миллиардов долларов. В свою очередь сервисы Google Finance и Yahoo Finance оценивают капитализацию TSMC в 558 млрд и 564 млрд долларов соответственно.

TSMC — самая дорогая компания-чипмейкер в мире
Основатель TSMC Моррис Чжан (Чжан Чжунмоу)

В любом случае это делает Taiwan Semiconductor Manufacturing Company самой дорогой компанией в мире, связанной с выпуском полупроводниковой продукции. Для сравнения, капитализация Intel составляет порядка $235 млрд, а Samsung Electronics — менее $500 млрд.

TSMC — самая дорогая компания-чипмейкер в мире

Если рассмотреть безфабричные компании, то безусловным лидером является Apple с рыночной стоимостью $2260 млрд. AMD имеет показатели $103,5 млрд, Nvidia — $383 млрд, а Qualcomm — $157 млрд. К слову, Apple является крупнейшим и основным клиентом TSMC, а остальные упомянутые фирмы также во многом зависят от тайваньцев.

Напомним, в первом квартале 2021 года TSMC зафиксировала самую большую консолидированную выручку в своей истории. Этот финансовый показатель увеличился на 16,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года — до 362,41 млрд тайваньских долларов ($12,74 млрд).  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here