Домой Разное В Спасском соборе прошла служба, посвященная последней встрече Христа с учениками

В Спасском соборе прошла служба, посвященная последней встрече Христа с учениками

10
0

Четвертый день Страстной недели. В народе его называют чистым четвергом. Верующие стараются завершить все свои домашние дела, чтобы в ожидании светлого праздника Пасхи житейская суета не отвлекала от главного. В Пензе главная служба, посвященная последней встрече Христа со своими учениками, прошла в Спасском соборе.

Богослужение в Чистый четверг — это воспоминание о Тайной Вечери Спасителя и его учеников апостолов, о молитве Христа в Гефсиманском саду. Несмотря на будний день, в Спасский собор пришли несколько десятков верующих. Люди старались держаться поодаль друг от друга без напоминаний о социальной дистанции. По окончании молебна был совершен обряд причастия.

Евангельское повествование гласит: накануне своей предсмертной трапезы Иисус омыл ноги своим ученикам в знак уважения и любви. «Если кто хочет быть первым, да будет всем слугой», — говорил Спаситель. Это по традиции предстояло повторить митрополиту Серафиму и пензенским священникам. Они заняли места на стульях, а владыка, перепоясавшись особым ритуальным полотенцем лентием, начал обряд.

Когда очередь дошла до протоиерея Николая Грошева, была воспроизведена библейская сцена. Когда апостол Петр обратился к Спасителю со словами: не должен учитель мыть ноги ученикам своим.

В этот четверг, 29 апреля, на вечерней службе во всех православных храмах звучат 12 отрывков из четырех Евангелиев. Во время чтения зажгут свечи. У прихожан есть традиция уносить их потом домой, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here