Домой Разное В Пензе началась работа над книгой о воинской части

В Пензе началась работа над книгой о воинской части

5
0

В Пензе началась работа над книгой о воинской части

61-я стрелковая дивизия первоначально располагалась в городе Балашове Саратовской области, а с образованием нашей, в 1939-м, была передислоцирована сюда. Исследователи намерены собрать максимальное количество документов, чтобы на их основе написать монографию о тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость Родины.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. И теперь авторы будущего издания встречаются, чтобы поделиться добытой информацией и наметить планы на будущее.

«Мы решили объехать все военкоматы Пензенской области, поскольку все-таки 61-я дивизия формировалась в основном из наших земляков. Посетили военкоматы Сердобского района, военкомат в Колышлее, военкомат в Каменке», — сообщил участник проекта «Помнить, нельзя забыть» Вадим Матюшин.

За месяц до Великой Отечественной войны, дивизию, располагавшуюся на территории Пензенской области, пополнили призванными на сборы новобранцами. А потом грянула война. В начале июля на территории Белоруссии наши земляки участвовали в первом наступлении Красной Армии. Освобождали города Рогачев и Жлобин. Чтобы правдиво рассказать о том, как это было, исследователи намерены использовать как советские, так и немецкие документы, выложенные в Сети.

«Мы планируем это делать, потому что это история. Какой она была на тот момент, такой мы и хотим ее показать», — пояснила участница проекта «Помнить, нельзя забыть» Лариса Казакова.

Настоящей тайной за семью печатями оказалась история дивизии до начала Великой Отечественной. Чтобы раскрыть ее, члены проектной группы работали в российском военном и центральном архиве Министерства обороны.

«На данный момент, нашли еще 29 дел непосредственно по довоенной истории, которые нам необходимо отсмотреть. У нас будет вторая командировка в этот архив и мы начнем непосредственно заниматься именно довоенной историей», — рассказал участник проекта «Помнить, нельзя забыть» Сергей Мельников.

Участник проекта Илья Мурылев отвечает за фотоархив для книги. Наряду со снимками времен войны в нее войдут и современные. Например, здания в исторической части Пензы.

«Мы очень удивились, когда узнали, что здания на улицах Советская и Володарской связаны с семьями командиров. Здесь находились, проживали, жены, дети командиров 61-й стрелковой дивизии, а в 4-й школе обучались дети командиров дивизии», — сообщил участник проекта «Помнить, нельзя забыть» Илья Мурылев.

Уже решено, что в книгу войдут и рассказы о работе пензенских поисковиков, а также их белорусских коллег на местах боев 61-й дивизии. За время проведения международных Вахт памяти, десятки воинов перестали числиться пропавшими без вести, сообщает телеканал «Экспресс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here