Это исследование является еще одним доказательством потенциальной связи между синим светом и развитием близорукости.
Новая работа в очередной раз доказывает пагубное влияние смартфонов на наше здоровье
В рамках исследования ученые проанализировали циркадный ритм и уровень выработки мелатонина (гормон, ответственный за регулирование сна) как у людей с близорукостью, так и у людей с нормальным зрением. Все участники были студентами старше 20 лет. Исследование показало, что люди с близорукостью имеют замедленные циркадные ритмы и более низкие уровни мелатонина.
Авторы исследования говорят, что и нарушение циркадных ритмов, и сна и близорукость имеют одну причину — искусственный свет и использование светоизлучающих электронных устройств для чтения и развлечений.
Некоторые исследования уже давно указывают на связь между чрезмерным использованием экрана и началом развития близорукости, новая работа дает новые подтверждения этому факту. Дело в том, что мы вырабатываем мелатонин вскоре после наступления темноты, чем больше мы сидим в телефоне или электронной книге перед сном, тем меньше вероятность правильной работы эпифиза, железы, ответственной за этот гормон. Синий свет от цифровых устройств также может влиять на циркадные ритмы. Учитывая, что оба этих показателя нарушены у людей с близорукостью, вероятно, они же влияют на функцию зрения.
Авторы работы заключат, что очень важно ограничить воздействие цифровых устройств на детей, особенно в вечернее время, так как близорукость развивается именно в детском и подростковом возрасте.