Домой Разное Гигиена в СССР: неправильное представление и безграмотные мифы

Гигиена в СССР: неправильное представление и безграмотные мифы

16
0

Гигиена в СССР: неправильное представление и безграмотные мифы

Москва, 31.05.2021, 22:48:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Гигиена в СССР была поставлена на научную основу, а уровень образованности советского человека превосходил все мировые. Поэтому чтение страшилок о том, что строитель коммунизма был завшивленный и жил в землянке — пустая трата времени. Умению организовать быт, и поддерживать санитарно-гигиенические нормы учили с младых ногтей.

Страна Советов была огромная. И для того, чтобы поддерживать гигиену на должном уровне, велась регулярная просветительская работа. Это помимо профильных журналов и газет, а также плакатов во всех поликлиниках, детсадах и других учебных заведениях. Санпросвет работа — краеугольный камень гигиены в СССР.

  • Мойдодыр — сказка для детей, пропагандирующая здоровый образ жизни
  • СССР мог гордиться высоким уровнем гигиены повсеместно
  • Темпы жилищного строительства в СССР: гигиенические нормы и санитарные стандарты

Мойдодыр — сказка для детей, пропагандирующая здоровый образ жизни

Гигиена в СССР: неправильное представление и безграмотные мифы

После развала СССР прошло всего тридцать лет, а ужасов про него написано столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Кстати, описывали в Союзе всё очень грамотно. Поэма для детей «Мойдодыр» в простых и понятных терминах поясняла малышам, что чистота — залог здоровья. Печатное слово остаётся в памяти лучше, чем воспоминания.

На этом была основана работа культпросвета, подспудная, регулярная, доступная. Это сегодня западные косметические концерны пытаются преподнести в качестве мега-новинки простую мыльную пену. А в СССР и так все знали о полезных свойствах этого душистого продукта.

Советских деток приучали к гигиене с детства, это нормально — ХХ век на дворе. Начиная с детского сада или яслей, ребенок погружался в общество, в котором обязательны простые и разумные нормы поведения. И гигиена — одно из таких неписаных правил.

СССР мог гордиться высоким уровнем гигиены повсеместно

Гигиена в СССР: неправильное представление и безграмотные мифы

Советский Союз прошел тернистый путь: сразу после Октябрьской революции началась опустошительная Гражданская война, в которой молодое государство пытались задушить сразу 18 держав! В эти страшные годы рухнуло и без того слабенькое народное хозяйство, а миллионы людей были вынуждены кочевать.

Там, где недоедание и неустроенный быт, легко селится болезнь. Если на многочисленных фронтах мужчин косили пули, то в городах и деревнях детей и стариков убивал тиф и дизентерия. Без должного уровня гигиены об улучшении эпидемиологической обстановки говорить не приходилось.

Это был жестокий урок, и руководство СССР сделало выводы: служба санэпиднадзора в последующие годы работала на совесть, охраняя здоровье граждан. «Здоровье всех — здоровье каждого» — после девяностых над этим лозунгом глумились, а во время пандемии призадумались. В СССР такого бы не допустили: профилактика болезней включала и ликбез по гигиене, лекции по физиологии, ежегодную диспансеризацию. Всё это — бесплатно.

А что же Запад, который по сей день считает, что коммунисты — сплошь грязные пролетарии?

Темпы жилищного строительства в СССР: гигиенические нормы и санитарные стандарты

Гигиена в СССР: неправильное представление и безграмотные мифы

Пока в тридцатых — шестидесятых годах СССР поражал мир темпами жилищного строительства, в лучших городах Европы Лондона и Парижа люди пользовались ночными вазами. О централизованном водоснабжении и канализации многие столичные жители могли только мечтать. И это не домыслы: факты можно найти в книгах современников вроде Жоржа Сименона.

В Бирмингеме — не самом периферийном городе Великобритании, центральные водопровод и канализацию в доходные дома спроектировали лишь в 1970-х, а построили и того позже. Советский Союз строил дома с ванными уже в тридцатых, сразу же после того, как преодолели разруху, голод, болезни. Уже в 1928 году стихотворение «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру» Маяковского живописует быт рабочего — квартира с белой ванной.

В городах повсеместно функционировали банно-прачечные комплексы, куда народ регулярно ходил купаться и сдавать в стирку постельное белье. Чистота — залог здоровья — об этом в СССР знал каждый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here