Домой Разное Почему не тлеет тело святой Бернадетт в Лурде?

Почему не тлеет тело святой Бернадетт в Лурде?

7
0

Почему не тлеет тело святой Бернадетт в Лурде?

Москва, 04.06.2021, 19:17:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Святая Бернадетт во Франции остается одной из символов чистоты веры. Поэтому тот факт, что ее останки не поддаются тлену, никого из католиков не удивляет. Зная доподлинно биографию этой монахини и ее вклад в укрепление католичества в Европе, люди приезжают молиться в Лурд, в чьих окрестностях Бернадетт постоянно являлась Дева Мария. Чудо божье — именно так квалифицируют нетленность святой верующие Франции и других стран, когда речь заходит о Бернадетт.

При жизни Бернадетта (будем называть ее привычным славянскому имени уху) являлась обычной крестьянкой, у которой был единственный способ прожить жизнь: выйти замуж и нарожать детей. Но так как семья была бедной, они сдали дочь в монастырь, где ее должны были обучить всем нехитрым премудростям быта и немного — грамоте. Кроткая и светлая Бернадетта поступает в монастырь сестёр милосердия в Невере. Эта обитель и стала ее пристанищем на долгие годы.

Некоторые люди предрасположены к уединению и раздумьям, очевидно, Бернадетта была именно такой девушкой. В неверском монастыре она и провела остаток дней, ухаживая за больными и занимаясь белошвейными упражнениями. В 1879 году монахиню поражает туберкулез — неизлечимая для того времени болезнь. Палочка подточила здоровье цветущей и благостной Бернадетты, так что в 35 лет она умирает на руках сестер.

Бернадетту похоронили, согласно всем обычаям, но жизнь после смерти оказалась очень активной. Останки монахини зачем-то эксгумировали трижды.

  • Почему тело святой Бернадетт не берет тлен?
  • Научное обоснование «чудес» церкви

Почему тело святой Бернадетт не берет тлен?

Почему не тлеет тело святой Бернадетт в Лурде?

Останки монахини Неверского монастыря после смерти не знали покоя:

  • В первый раз гроб извлекли в 1909 году и констатировали неприродное явление. Останки были нетленными после 30 лет нахождения в земле. Для Ватикана это послужило аргументом для канонизации;
  • Второй раз тело было эксгумировано в 1919 году;
  • В третий раз извлекли из могилы в 1925 году: тлен Бернадетту не взял.

Католическое сообщество решило, что она святая, и её мощи были помещены в реликварий в капелле св. Бернадетты в Невере. Причисление Бернадетты к лику святых зафиксировано 8 декабря 1933 года.

Научное обоснование «чудес» церкви

Почему не тлеет тело святой Бернадетт в Лурде?

Ученым был известен казус с телом святой Бернадетты, но так как научно обосновать это явление не мог никто, в 2006 году за дело взялась Жаклин Тейлор. Ученый исследовала мощи спящей монахини из Невера и вынесла свой вердикт: останки сохранились великолепно, а вот четки в руках подъела коррозия.

И это уникальный случай! Получается, что через 126 лет после момента захоронения тело сохранилось. За этот период от тела должен остаться один скелет, но вопреки науке, ни внешнего, ни внутреннего разложения не наблюдается.

Католикам наука не нужна, они просто верят и молятся своей святой. Для местных Лурд давно стал местом паломничества, там несколько святых, которым принято поклоняться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here