Домой Разное В Пензе открылась выставка, посвященная окончанию гражданской войны

В Пензе открылась выставка, посвященная окончанию гражданской войны

7
0

В музее русской армии представлены экспонаты (12+), многие из которых привезли из-за границы, а некоторые, к примеру австрийскую винтовку Mannlicher, нашли на чердаке старого дома в Пензе.

На старых фотоснимках — лица людей, сто лет назад лишившихся Родины. Победа Красной над Белой армией ознаменовала начало массовой эмиграции. Более десяти миллионов человек разъехались по планете, создав так называемый «Русский мир» за рубежом. И для них, и для страны, где они некогда жили, это была величайшая трагедия.

«Русский исход — это мы потеряли, а мир приобрел. Он дал философов, мыслителей, религиозных деятелей, научных, деятелей искусства. Это было в мировом масштабе», — отметил заместитель председателя координационного совета объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи» Михаил Малиновский.

Новая выставка, открывшаяся в пензенском музее русской армии, посвященная столетию Великого Исхода, готовилась более года. Все это время велся поиск реликвий, хранящихся у потомков эмигрантов. Личные вещи, предметы воинской амуниции. За каждым экспонатом — история человека или целой семьи. Некоторые из них когда-то проживали на территории региона.

«По подсчетам историков Пензенская губерния потеряла около 100 тысяч человек, погибшими и умершими от болезней, расстрелов и голода. Это был огромный удар», — поделился руководитель пензенского отделения военно-исторического клуба «Аванпостъ» Томас Янчаускас.

Музеев с такой коллекцией реликвий, как в Пензе, не только в России, но и во всем мире можно пересчитать по пальцам. Тем ценнее сотрудничество, которое наладил с ними Томас Янчаускас. Когда-то созданные эмигрантами центры российской культуры за рубежом в США, Парагвае и Бразилии, предоставили для нашего музея часть экспонатов.

«Это люди, говорящие на прекрасном, немного старомодном русском языке. Оказавшись за границей, они воссоздали в своих домах и обществах образ России, которую они помнили. Они построили много православных церквей, русские школы», — рассказала сотрудник музея русской культуры Лариса Андреева.

К сожалению, небольшой зал не позволяет представить все богатство собранных фондов. Однако после создания на базе старого краеведческого музея военной истории Пензенской области, одно из самых больших помещений отдадут детищу Томаса Янчаускаса и его соратников, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here