Домой Разное Почему в СССР целых 11 лет люди работали почти без выходных

Почему в СССР целых 11 лет люди работали почти без выходных

9
0

Почему в СССР целых 11 лет люди работали почти без выходныхПенсионеры любят вспоминать о том, как сладко и счастливо жилось в Советском союзе. Но простому рабочему человеку было очень непросто. Уже мало кто помнит, что до осени 1929 года выходной у советских граждан был всего один – в воскресенье. Правительство строило пустые цеха, а на мнения рабочих никто внимания не обращал.

Компартия СССР боялась, чтобы рабочие не расслабились, как на Западе

Почему в СССР целых 11 лет люди работали почти без выходныхУставшие от шестидневки рабочие активно проводили единственный свободный день со своей семьёй, пытались как можно больше отдохнуть и пообщаться. По мнению правительства, такой формат трудовой недели должен был принести пользу. Власти не хотели, чтобы люди расслаблялись, как это позволяла западная буржуазия.

Экономическая теория Ларина

Почему в СССР целых 11 лет люди работали почти без выходныхНеработающие конвейеры и пустые цеха для партийного руководства были огромным уроном для прогресса советской промышленности и навевали грусть. Сталин считал что, это приносит только вред, и очень скоро ввели непрерывную рабочую неделю.Отечественный экономист Юрий Ларин предложил уникальный график, по которому люди могли отдыхать только один день, причем выходной был плавающим, то есть мог выпасть в любой день недели.В теории всё казалось очень красиво и продуктивно, но на деле опыт не прижился. Уже в 1931 году цикл сократили до 6 рабочих будней. Но в 1940 году нововведения ликвидировали.

Непрерывная рабочая неделя представляла собой довольно странную новацию: она состояла из 5 дней, и каждые сутки окрашивались в определенный цвет и свой символ. Все пролетарии разделялись на группы и отдыхали они только в определенный день. На нем указывались такие обозначения:

  • сноп с колосками;
  • красная звезда;
  • молот с серпом;
  • будёновка и книга.

Обычный календарь уже не имел никакого смысла – у каждого рабочего он был свой.

Советские граждане высказали недовольство

Почему в СССР целых 11 лет люди работали почти без выходныхНо народ терпеть не стал и очень быстро взбунтовался, потому что нововведения на самом деле не устраивали никого, кроме руководителей страны. Рабочие не хотели отдыхать, когда их дети в школе, а все близкие и друзья на работе. Люди хотели проводить свой отдых сообща с родными людьми. Начались письма в различные инстанции, жалобы в газетах.Очень сильно подобный график возмущал людей верующих. Хоть это и было на руку партии, которая выступала против церкви, но обычные граждане были расстроены тем, что воскресные службы теперь посещать они могли не всегда. И рабочим удалось достучаться до правителей страны.Недовольство и протестное настроение были услышаны, и власти решили единые выходные устраивать для всех членов семьи, но это коснулось только городских жителей, а живущим в сёлах не повезло. Такой хаос продолжался в течение 11 лет. Был даже период, когда общественный транспорт работал 5 дней в неделю, в цехах работали 6 дней, а в колхозах вообще без выходных.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here