Домой Интересные новости Опасный «кусь»: жители Алтайского края жалуются на частые встречи со змеями

Опасный «кусь»: жители Алтайского края жалуются на частые встречи со змеями

8
0

С началом тепла в Бийске активизировались змеи

Гадюку в мае видели в этом даже в районе Бийского лицея-интерната – на дороге, по которой в день проходят сотни детей. Специалисты говорят, змеи – совсем не редкость для Алтайского края.

Встретить змею в черте города – вовсе не редкость, «БР» уже много раз писал о таких случаях, когда змей находили у подъездов, в густонаселенных районах. Не исключение и больший по площади Барнаул. Недавно в соцсетях было опубликовано видео, где змея ползла прямо в деловом центре города. А уж дачникам и вовсе приходится встречаться с пресмыкающимися часто.

В нашем регионе обитает четыре вида змей: щитомордник, гадюка (чаще всего — гадюка обыкновенная, но встречается и степная), узорчатый полоз и уж обыкновенный. Два первых вида ядовиты, два последних – безвредны.

Спасатели Алтайского края предупреждают: из-за жары змеи ищут места, более комфортные для обитания: густые заросли травы и кустов, камни, наваленную в кучу траву и садовый мусор. Помните, змея нападает на человека, если ее потревожат. Гуляя по лесу, всегда нужно быть максимально осторожным и внимательным. Чтобы избежать встречи со змеей на огородах и дачных участках, следует чаще скашивать траву, а также избавиться от садового хлама и мусора.

Если вы встретили змею, лучше отойти в сторону, даже если вы уверены, что змея не ядовита, говорят специалисты. Не стоит подходить к ней, вооружаться палкой для защиты и тем более пытаться поймать или кидать камнями. Помните, змеи быстро передвигаются, но только по прямой. Ваш идеальный вариант уходить от змеи направо или налево, передвигаться зигзагами.

Также надо знать, что если змея подняла голову и широко открыла пасть, то, скорее всего, она чувствует опасность с вашей стороны. Медленно отойдите от змеи, чтобы избежать последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here