Домой Интересные новости Иван – Медвяные росы: народный календарь и приметы на 7 июня

Иван – Медвяные росы: народный календарь и приметы на 7 июня

10
0

Иван – Медвяные росы: народный календарь и приметы на 7 июня

Народный праздник «Иван – Медвяные росы» отмечается 7 июня (по старому стилю – 25 мая).

Православная церковь в этот день вспоминает третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Другие названия праздника: «Иван-гусятник», «Гусятник», «Иванов день».

Начинались медвяные росы – липкую жидкость листья растений выделяли при резких перепадах температур. Наши предки верили в ее целебную силу, поэтому 7 июня было принято запасаться впрок разнообразными травами и кореньями. Зацветали ромашка и липа.

Существовали приметы, по которым наши предки определяли, какими будут погода и урожай. Особое внимание обращали на рябину. Обильное цветение обещало богатый урожай льна, овса и других зерновых культур. Если дерево зацвело поздно – осень будет долгой. Сырая земля была главным признаком того, что хлеб уродится. Утренняя роса говорила о том, что день будет теплым и солнечным, а ее отсутствие означало возможный дождь.

С Иванова дня начинали сеять поздние яровые хлеба и собирать некоторые лекарственные травы, а хозяйки высаживали рассаду капусты. Делали это на восходе солнца, чтобы никто не видел.

Чтобы не лишиться красоты, не стоит в этот понедельник заниматься косметической чисткой и вообще выполнять любые бьюти-процедуры. Считается, что после этого по лицу могут пойти пятна.

Также наши прапрапрабабушки говорили: не стой с суженым у забора — расстаться придётся. Чтобы не рассориться с близкими, нельзя допускать в этот день преград между собой.

Именины 7 июня отмечают: Иван, Федор, Иннокентий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here