Домой Разное В ПФР дали разъяснения об индексации пенсии для граждан, которые вновь устроились...

В ПФР дали разъяснения об индексации пенсии для граждан, которые вновь устроились на работу

4
0

В ПФР дали разъяснения об индексации пенсии для граждан, которые вновь устроились на работу

Москва, 10.06.2021, 13:42:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Уже несколько лет российские пенсионеры, которые продолжают работать, не получают индексации по своим выплатам. На такую «льготу» могут рассчитывать лишь те, кто отправился на заслуженный отдых. Однако и ее не всегда хватает на нужды пенсионеров, и некоторые россияне опять выходят на работу. Представители ПФР объяснили, какой будет пенсия, если после индексации вновь устроиться на работу.

  • Будет ли индексироваться пенсия после увольнения при повторном трудоустройстве
  • А какая будет пен­сия при по­втор­ном тру­до­устрой­стве пен­си­о­не­ра

Будет ли индексироваться пенсия после увольнения при повторном трудоустройстве

В ПФР дали разъяснения об индексации пенсии для граждан, которые вновь устроились на работу

В России в последние годы ра­бо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам не по­вы­ша­ет­ся пен­сия на ин­декс по­тре­би­тель­ских цен до тех пор, пока они не за­вер­шат свою тру­до­вую де­я­тель­ность. Только спустя 3 пол­ных ме­ся­ца после уволь­не­ния уже нера­бо­та­ю­щий пен­си­о­нер по­лу­чит пе­ре­счи­тан­ную в боль­шую сто­ро­ну пен­сию. Ему про­ин­дек­си­ру­ют фик­си­ро­ван­ную вы­пла­ту к стра­хо­вой пен­сии и скор­рек­ти­ру­ют раз­мер пен­сии ис­хо­дя из новой сто­и­мо­сти пен­си­он­но­го ко­эф­фи­ци­ен­та. За ис­тек­шие три ме­ся­ца пен­си­о­нер также по­лу­чит раз­ни­цу между преж­ним и новым раз­ме­ром пен­сии.

А какая будет пен­сия при по­втор­ном тру­до­устрой­стве пен­си­о­не­ра

Пример: пен­си­о­нер устро­ил­ся на ра­бо­ту в ап­ре­ле 2021 года. Как это от­ра­зит­ся на его пен­сии? На новой пе­ре­счи­тан­ной пен­сии – никак. В том раз­ме­ре, ко­то­рый был уста­нов­лен после уволь­не­ния, он и будет ее по­лу­чать каж­дый месяц, пока будет тру­дить­ся на новом месте ра­бо­ты. Ведь в такой си­ту­а­ции раз­мер пен­сии опре­де­ля­ет­ся на дату, пред­ше­ству­ю­щую дате воз­об­нов­ле­ния ра­бо­ты. Правда, на сле­ду­ю­щую ин­дек­са­цию пен­сии, по­ло­жен­ную всем нера­бо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам, ему рас­счи­ты­вать не при­дет­ся (если, ко­неч­но, к тому мо­мен­ту он все еще будет ра­бо­тать). Обыч­но ин­дек­са­цию с уче­том роста по­тре­би­тель­ских цен про­во­дят в на­ча­ле года – с 1 ян­ва­ря либо с 1 фев­ра­ля.

В ПФР дали разъяснения об индексации пенсии для граждан, которые вновь устроились на работу

Прав­да, в ав­гу­сте 2021 года ему долж­ны будут все же пе­ре­счи­тать пен­сию в боль­шую сто­ро­ну. Но это будет не ин­дек­са­ция пен­сии, свя­зан­ная с ро­стом цен, а пе­ре­счет с уче­том сумм стра­хо­вых взно­сов на обя­за­тель­ное пен­си­он­ное стра­хо­ва­ние, упла­чен­ных с вы­плат пен­си­о­не­ра его ны­неш­ним и преды­ду­щим ра­бо­то­да­те­лем (п. 3 ч. 2 ст. 18 За­ко­на N 400-ФЗ). Ведь если он ра­бо­та­ет офи­ци­аль­но, то взно­сы с его зар­пла­ты и иных тру­до­вых вы­плат долж­ны на­чис­лять­ся так же, как и с вы­плат любых дру­гих ра­бот­ни­ков (п. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Пересчет будет несмотря на то, что этот ра­бот­ник уже яв­ля­ет­ся пен­си­о­не­ром.

В любом слу­чае по при­чине но­во­го тру­до­устрой­ства пен­си­о­не­ру не умень­шат пен­сию об­рат­но до суммы, ко­то­рую он по­лу­чал до уволь­не­ния. Так что, если он сна­ча­ла уво­лит­ся, а потом снова вый­дет на ра­бо­ту, на его пен­сии это ска­жет­ся по­ло­жи­тель­но.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here